您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

贾耀强:回忆是为了不遗忘曾经的苦难----写在5·12汶川地震9周年之际

作者:武都区统计局  文档来源:  点击数:65  更新时间:2017-05-12  文字控制:[小][大]

2008年5月12日14时28分,祸从天降。

一场强烈的地震撕裂了巴蜀的土地,数万同胞不幸罹难,曾震痛国人,震惊人心,全世界为之痛彻心扉。一晃九年过去了,不算太短,也不是很长。九年后,大地的裂痕犹未彻底愈合,重建的家园逐渐恢复容颜。 转眼间,惊心动魄的灾难已经过去了九个春秋,九年,许多瞬间都已忘记,但这一天始终牵动着我们的心,很多记忆却依然清晰,无论多少次再回首,依旧会湿了眼眶。不会忘记相互鼓励,携手前行的坚强,不会忘记从不屈服,至死不渝的力量,还有那废墟上重新站立的新生。

这些记忆让人伤痛,也让人垂泪、动容。生命逝去的殇,无论之于亲朋还是国家,劫后余生的悲痛,无论之于大人,还是孩子,横亘时光,未曾改变。但是,只有经历地狱般的磨难,才能炼出创造天堂的力量。

在那场百年不遇的大地震中,武都区116个鲜活的生命永远定格在那一刻,另有一千余人受伤,倒塌损毁房屋10万多间。逝者已矣,生者坚强。5·12过去已整整九年了,满目疮痍的灾区大地正在经历历史性巨变,一个个整齐、漂亮、美观的新农村拔地而起,学校、医院成为最安全、最牢固、群众最放心的建筑,城镇基础设施相继建成投入使用,一批国家重大建设项目落户陇南,兰渝铁路、武罐高速、成武高速相继建成,一个全新的“陇上江南”如凤凰涅磐正展现在世人面前。作为九年前那场大灾难的亲历者、见证者,更是建设者,看到如今的沧桑巨变,无不感到由衷的自豪和宽慰。

九年后的今天,我们再一次提起那场灾难,并不是重揭伤疤,那场灾难带给我们的伤痛已经渐渐远去,留给我们的,却是一笔宝贵的精神财富,那场灾难教会了我们自强不息、顽强拼搏,在灾难面前,我们万众一心、同舟共济,不管遇到任何困难,我们都乐观面对,我们自力更生、艰苦奋斗!

我们铭记历史,更要心向未来!谨以此纪念5·12国殇,向汶川大地震中遇难的同胞默哀。


 

甘公网安备 62000002000107号