您现在的位置:首页 >> 统计分析 >> 县(市、区)分析
县(市、区)分析

民勤县新型工业发展现状、不足与对策

作者:  文档来源:  点击数:81  更新时间:2017-05-18  文字控制:[小][大]

    一、民勤工业发展现状

    十二五期间,我县工业贯彻落实武威市委《关于进一步加快工业发展的决定》、《关于加快推进工业强市战略的实施意见》,全力实施工业强县战略,不断优化发展环境,加大项目建设和招商引资力度,加快结构调整,转变经济发展方式,抓住西部大开发和石洋河流域综合治理的历史机遇,以国家产业政策和市场需求为导向,以提升工业技术、调整产业结构和提高人力资源水平为主线,以清洁能源、农畜产品的精深加工与矿产资源的综合开发并举为重点,以培育骨干企业和名优产品为突破口,以科技创新和多渠道融资为动力,工业经济取得了快速发展,促进了工业经济总量和质量的提高,实现了速度、质量和效益的同步提升。

    (一)发展现状

    1、工业经济总量逐步提高,成为县域经济的重要组成部分。至2015年底,全县工业企业总数达到326户,比2010年的128户增加了198户,其中规模以上工业企业数47户,比2011年的19户增加28户;从业人员达到12600人,比2010年的6480人增加6120人,年均新增就业岗位1000人以上。完成全部工业增加值15.39亿元,是2010年4.96亿元的3.1倍,年均增长25.42 %,工业增加值占全县GDP的比重为22.12%,比2010年的15.1%提升了7.02个百分点。规模以上工业增加值9.77亿元,是2010年3.35亿元的2.92倍,年均增速 23.87%。工业企业上缴税金4600万元,是2010年2035万元的2.26倍,年均增速17.72%,工业对地方财政的贡献率达到13.65%。工业经济综合效益指数达到218.24%,比2010年141%提升了77.24个百分点。

    2、工业项目建设取得了重大突破,成为拉动经济增长的主体力量。“十二五”期间是我县工业新建项目最多、投资最大、增长最快、效益最好的时期。十二五期间工业固定资产投资总体呈现快速增长趋势,累计实施工业项目221项,累计完成工业固定资产投资345.1亿元,是“十一五”累计投资34.5亿元的10倍。太西煤红砂岗一矿、锆钥公司铁精粉、钛精粉加工、中天羊肉业年屠宰加工50万只肉羊、紫轩酒业2万吨葡萄榨汁、天盛公司砂生药材加工、邦德公司生态农膜生产等一批重点项目建成投产。百万千瓦级风电基地、荣达60万吨电石、甘肃艾索风机塔筒制造、太原重工风机叶片制造等一批重点项目正在有序推进。引进了内蒙古太西煤、山东威龙、中广核、华电、大唐、湖南兴业、陇原中天、紫轩酒业、玉门石油等一批国内知名企业,提升了民勤工业的整体水平。

    “十二五”期间我县清洁能源发展突飞猛进,成为拉动工业发展的新型产业。目前全县建成、在建、拟建风光电项目共31项,装机容量2340.5兆瓦,其中风电项目9项、装机容量1297.5兆瓦,光电项目22项、装机容量1043兆瓦。累计建成风光电项目装机容量达1682.5兆瓦,其中风力发电1048兆瓦、光伏发电634.5兆瓦。风电项目已建成并网项目6项848.5兆瓦,即:中广核一期49.5兆瓦、中广核二期49.5兆瓦、大唐红砂岗49.5兆瓦、百万千瓦级风电基地中广核400兆瓦、航天200兆瓦、大唐100兆瓦。光电项目已建成并网项目13项387兆瓦,即:华电一期、甘肃兴业各10兆瓦、华电三期40兆瓦、常州天合、浙江正泰、北京国能、汇能二期、中国国际各50兆瓦、汇能一期、国电一期、华电二期各9兆瓦、民勤量子20兆瓦和航天日泽30兆瓦。

    3、区域特色发展格局初步形成。红砂岗工业园区充分发挥红砂岗作为金昌、武威、阿拉善右旗地理中心的区位优势,突出金武一体化发展理念,积极参与金武蒙区域协作,在区域产业体系中明确自身产业特色,以能源发电产业、煤电化工产业和建材化工产业为主导,现代物流、装备制造、技术研发中试、区域贸易等配套产业为辅,共同构建区域产业集群。五年累计完成固定资产投资328.3亿元,入驻企业达到51家。民勤工业园区按照建设省级循环经济试点园区和建设百亿元产业园区要求,培育的酿造、食品加工、中药材、彩印包装、棉纺、建筑建材、仓储物流、静脉产业八大产业集群逐渐形成并发挥效益。园区以外的区域发展的棉花加工、以葡萄酒产业为主的液体经济、沙生药材、商砼、有机肥生产等产业已形成一定的规模。五年累计完成固定资产投资33.71亿元,入驻企业137家。

    4、重点产业支撑力明显增强。“十二五”期间我县工业加大了产业和产品结构调整力度,新能源工业取得突破性进展,已建成并网发电的风光电项目19项、1235.5兆瓦,成为我县工业的新型产业;煤炭行业生产规模扩大,红砂岗一矿建成投产,二矿完成全部建设任务任务、即将投产,西大窑煤区完成了资源整合重组,在原有7户煤炭企业的基础上组建了甘肃民勤新西大窑煤业有限公司;以葡萄、红枣、枸杞加工为主的特色林果类加工业发展迅速,带动了整个产业的发展壮大;以苁蓉、甘草、锁阳加工为主的沙生药材及保健品加工异军突起,提高了地方特产的知名度;以民勤羊业公司、敬业公司、易发公司、德盛公司为代表的羊肉、食用油、炒货类食品工业稳步推进;随着兴业公司200兆瓦光伏组建项目的建成投产,标志着我县装备制造业有了新的突破。这些重点产业的建成和兴起,调整优化了我县工业的结构,也是我县工业后续发展和重要支撑力。

    5、工业园区建设步入快车道。红砂岗工业园区始终坚持“高起点规划、高标准建设、高效能管理”的原则,狠抓基础设施建设,累计完成投资近10亿元,红砂岗镇区“五纵六横”主干道路及通道绿化工程全部完成,实行集中供热、供水、排水。税务、金融、司法、教育、医疗、电力、水务、货运、客运等职能服务机构入驻园区。金阿铁路专用线一期工程全线贯通,330千伏送变电工程建成投运,园区基础设施日臻完善,承载能力日益增强。园区已入驻企业51户,其中规模以上工业企业14户,从业人员2700多人。民勤工业园区基础设施建设累计完成投资2.89亿元,西区实现了通路、通水、通电、通讯和土地平整等“四通一平”工程,基本满足入园企业建设、生产的需要;东区完成部分道路的路网路基及绿化工程。目前,园区入驻企业137户,其中工业企业94户,从业人员3040人,初步形成了资源充分利用、废物充分消纳、产业充分延伸、效益充分发挥的循环经济发展框架。

    6、企业技术创新能力和管理水平得到大幅提升。工业企业中有国家高新技术企业4户,省级技术创新示范企业2户;有省级企业中心3家,市级企业技术中心8家;共开发新产品100余项,申请各类专利110多项;敬业公司“西部人”葵花精炼油评为国家级驰名商标,天盛公司肉苁蓉、“老味道”葵花籽等5项产品被评为省级名牌;天盛嘉苁、三开瓜籽、永和祥瓜籽等5件商标获甘肃省著名商标认定;中天公司肉羊培育项目被甘肃省人民政府评为“甘肃省科技进步奖(二等);有15家企业通过了ISO9000国际质量管理体系认证,有12家企业通过了ISO14000环境体系认证,易发公司、兴宝公司、德盛公司、腾格里公司等食品加工企业通过QS质量体系认证;天盛公司、成功农业公司中药材加工通过GMP认证;腾格里酒厂、中天公司、富春公司、潭龙公司通过食品安全(HACCP)认证。红砂岗工业集聚区、城东工业集聚区被分别列为省级循环经济示范园区和循环经济试点园区,威瑞环保公司被列为省级循环经济示范企业,苏武庄园、中天、潭龙、鼎盛等8户企业被列为清洁生产试点企业。

    (二)存在的问题

    十二五”期间我县工业经济虽然得到快速发展,但仍存在总量不足、质量不高等问题:

    一是工业占比低。2014年全县工业增加值占GDP的比重为23.53%,比全省平均水平33.11%低9.58个百分点,比全市平均水平29.5%低5.97个百分点;工业税金占公共财政收入的比重为20.6%,比全市平均水平29.85%低9.25个百分点,工业对全县经济发展的支撑力还不强。

    二是工业结构不合理,产业层级低。产业层次低、规模小、后续链条短;传统产业多、新兴产业少;初级产品多,精深加工产品少;低附加值、低税赋企业多,高附加值、高税赋企业少;清洁能源虽有了一定的规模,但短期内对地方财政的贡献有限。煤炭等已建成的矿产企业不能达产达标,发挥项目的应有效益。

    三是水资源、土地等生产要素的制约进一步加剧。水资源的短缺给工业项目建设带来了影响,工业项目用地储备不足、地价偏高的问题日益显现,工业发展资金短缺的问题也十分突出。特别是随着荣达60万吨电石等高耗能项目的建成投产,给工业节能减排带来了很大的难度。

    四是工业园区发展滞后。突出表现在工业园区体制不顺,机制不活,制约着工业园区的健康发展;工业园区道路、上下水管网、污水处理、电力等基础设施相对滞后;园区内企业产业层级不高,入园企业有很大一部分属中低技术水平的企业;部分入园项目建设进展缓慢、招商引资签约项目跟踪落实不到位。

    五是工业人才匮乏的问题日益突出。外来人才引不来、现有人才用不好、工业人才严重流失的现象普遍存在。工业管理部门懂工业、会管理的行政人才十分匮乏,尤其是专门学习和长期从事工业经济管理的人才更加奇缺。

    差距在工业,潜力在工业,希望也在工业。只有大力发展工业,才能迅速增加地方财政收入,切实保障民生,推动农业产业化、城镇化和现代化进程,推进全面建成小康社会的进程,并为实施生态安全战略提供有力保障。因此今后一个时期,我们必须坚持走地方特色的新型工业化道路,抢抓发展机遇,不失时机地应对挑战,积极适应经济发展新常态,坚定不移地推进“工业强县”战略,加快工业发展,推动民勤经济社会又好又快发展。

    三、建议

    一是抓好工业发展布局和企业转型升级。遵循县域地理特征、产业基础、区位优势、交通条件、原材料以及城镇化的依托性等特点,实行非均衡发展战略。突出重点、发挥优势、辐射带动、全面发展,加速要素流转和集聚,形成以红砂岗、城东、西渠三大工业集聚区为重点的工业经济格局。对现有企业要通过积极培育一批、改造提升一批、引导促进一批的方式使中小企业做大做强,使更多的规模以下企业转型升级为规模以上企业,力争到“十三五”末,全县规模以上工业企业和效益在现有基础上翻一番,达到80户以上。

    二是着力打造精细化工产业集群和产业基地。全力推动民勤红砂岗加氢暨电石精细化工智慧产业园建设,实施《武威民勤红砂岗加氢暨电石精细化工智慧产业园发展规划(2016—2030)》,以航天长征化学工程股份有限公司高硫煤制氢循环利用示范项目为母体,充分发挥“氢气”优势,以煤制氢为源头,以精细化工为主导,以化工新材料、电石化工产业链、清洁燃料和基础化工原料为辅,以节水及三废清洁处理、智慧管理系统为亮点,积极采用国际最前沿技术,重点发展技术含量和附加值高、耗水量少、便于运输的医药、染料、农药中间体等精细化工产业链,建成全国首创的以加氢为龙头的特色化工产业园、打造全国最具特色的加氢精细化工和医药化工产业集群。

    三是大力发展战略性新兴产业。按照市场主导、创新驱动、重点突出、引领发展的要求,充分利用现有产业基础,培育壮大新能源、新材料、生物技术、节能环保等战略性新兴产业。围绕战略性新兴产业发展需求,进一步加强人才队伍建设,加大互联网技术和战略性新兴产业的人才引进培养力度,支持和帮助骨干企业选用企业发展急需的大学毕业生,选拔、培养一批熟悉市场运营等方面的产业领军人,提高企业技术人才整体水平,为产业加快发展提供坚强的人才支持和保障。推进产业发展配套设施建设,优化要素配置,强化专业分工,培育形成一批技术进步快、经济效益好、增长速度高、产业关联度强的骨干企业,增强战略性新兴产业科技水平和自主发展能力,拓展延伸产业链条。

    四是扶持中小企业做大做强。毫不动摇地鼓励支持引导非公经济和中小企业加快发展,深入贯彻落实国家、省、市关于促进非公经济发展的政策措施,着力打造推动大众创业、万众创新,发展众创空间等新型服务平台,形成政策扶持、创业培训、辅导服务的工作机制。深入实施中小企业成长工程,建全小企业进入规模以上企业培育机制。完善中小企业服务体系,进一步完善综合窗口平台功能和作用,为中小企业提供信息、投融资、创业、人才培训、技术创新、管理咨询、市场开拓、法律等方面的公共服务。加快培育发展一批主营业务突出、专注于细分市场、竞争力强、成长性好的“专精特新”中小企业。进一步加强银政企合作,壮大政策性担保机构资本实力,改善中小微企业融资环境,鼓励符合条件的企业在新三板、创业板上市融资。

    五是推进信息化与工业化深度融合。坚持信息化带动工业化,工业化促进信息化,促进工业领域信息技术深入融合。着力提高信息产业支撑能力,用信息技术改造生产工艺、改善经济管理、改变营销方式、改造提升传统产业。实施智能制造工程,积极推动新一代信息融入工业设计、生产、销售等各个环节,加快信息技术在工业领域的覆盖渗透、应用集成和整合创新。到2020年,规模以上工业企业信息技术集成应用进入多项应用与综合集成阶段,中小企业信息化应用水平显著提升,达到国内中等水平,信息化和工业化深度融合服务体系基本建立。

    六是推动工业领域去产能去库存降成本。引导督促棉花加工企业延伸产业链条,扩大经营范围,实现转型发展。支持杰达、广达、天盛、华葉等骨干企业达标生产、开拓市场,提高盈利水平;推动食品制造、建材等传统产业优化升级。深入推进互保共建,完善供需对接等协调落实机制,引导上、下游企业建立长期战略合作关系,以政府投资项目、新农村建设等项目为重点,督促项目业主单位实行“甲控乙购”等约束监管措施,落实同等条件市内优先原则,支持企业拓展市场。扎实开展降低实体经济企业成本行动,协调企业落实降低企业制度性交易成本、税费负担、社会保险费、财务成本、电力价格和物流成本等主要成本。

 

甘公网安备 62000002000107号