您现在的位置:首页 >> 统计分析 >> 县(市、区)分析
县(市、区)分析

东乡县畜牧业发展现状及存在的问题和对策

作者:  文档来源:  点击数:48  更新时间:2017-05-19  文字控制:[小][大]

    近年来,东乡县大力发展畜牧产业,抢抓畜产品价格回升、效益看好的有利时机,勇于破解难题,加大畜禽养殖业力度,继续发展标准化规模养殖,有力地推动了东乡县畜牧业的快速发展。

    一、畜牧业发展现状

    一是畜牧科技助力畜牧产业大发展 。近年来,东乡县结合畜牧业区域布局和生产实际,以乡镇、村为单位,集中连片,走规模养殖场与农户散养相结合的路子,积极引进畜禽新品种和品种改良,科技支撑畜牧产业成效显著。

    二是规模养殖促使养殖农户收益大增。按照“品种良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”的标准,大力推广农民专业合作社或养殖能手牵头、联户集中饲养的联户养殖模式。

    三是畜产品供应能力有效增强。2016年底全县大牲畜存栏5.81万头,其中:牛存栏3.7万头,驴存栏1.8万头,骡存栏0.3万头,猪存栏0.34万头,羊存栏49.2万只;猪出栏0.52万头,羊出栏63.2万只,鸡存栏20.28万只,出栏21.47万只。

    二、畜牧业发展存在的困难和问题

    一是生产资金短缺,随着养殖规模的扩大和标准化要求的提高,导致养殖户资金投入负担加重。

    二是疫病问题持续困绕畜牧业发展。当前养殖环境不容乐观,表现为老病未除,新病不断,混合感染或继发感染严重,广大养殖业主反映畜禽越来越难养。这对于规模养殖场建设与疫病综合防控能力提出了更高要求。

    三是市场行情把握不透,养殖业生产与需求关系间的变化受多种因素的制约,畜牧业生产方式和居民食品消费结构正处于较大转型变化中,加之国家宏观调控政策和疫病等影响供求关系的不确定因素的作用,使广大养殖户经常处于盲目应对,无所适从的境地,严重影响了养殖业生产健康稳定发展和养殖户的养殖收益。

    三、加快畜牧业发展的对策建议

    一是进一步加大投融资力度,为养殖业生产发展奠定基础。加大对养殖产业资金投入,特别是基础性、公益性投资,是保证养殖产业持续稳定发展的必要条件。进一步加强在良种引进、品种改良、重大动物防疫应急预案的物资贮备、畜产品加工龙头企业建设等重点项目建设。加大信贷投入,为规模养殖户做好担保专项贷款工作,特别是在养殖户经营困难的时候为养殖业提供融资平台,为养殖业生产发展奠定基础。

    二是进一步加大疫病防控力度,建立长效机制。畜禽养殖效益在规模,成败在防疫,要把防控工作作为一项长期任务常抓不懈,既要重视突发疫情的控制,更要重视平稳时期的监测和预防。严格遵循“预防为主”的原则,着力强化基础免疫,扎实抓好重大动物疫病防控,切实提高免疫密度和免疫质量。严格检疫,强化监督,加强疫情监测和预警预报,努力构建动物防疫长效机制。

 

甘公网安备 62000002000107号