您现在的位置:首页 >> 统计分析 >> 县(市、区)分析
县(市、区)分析

敦煌市以“进”促“稳”全力提高经济社会发展效益

作者:  文档来源:  点击数:40  更新时间:2017-05-19  文字控制:[小][大]

    今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,敦煌市贯彻落实中央“稳中求进”工作总基调,在经济工作中运用“稳中求进”方法论,加强整体统筹,实施重点突破,积极适应把握引领新常态,全面提高发展质量和效益,确保经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

    一是经济运行求“进”。经济发展新常态下,敦煌市坚持发展抓项目不动摇,加快推进项目建设,切实发挥项目的支撑作用,不断增强经济运行动力。一方面,做好“落地服务”。制定《敦煌市项目谋划管理办法》,建立常态化项目谋划工作机制,瞄准国家、省市产业政策、投资导向和资金安排重点,积极将项目挤入国家和省、市计划盘子。同时,落实国务院《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》精神,研究出台敦煌市招商引资优惠政策,确保承诺的服务兑现到位、给予的政策落实到位,做好“放水养鱼”的工作。另一方面,抓实“开门招商”。打好文博会这块“金字招牌”,紧盯培育壮大优势产业、延伸产业链条进行精准招商,重点围绕高星级酒店、文化旅游、商贸物流、新能源等重点,瞄准有实力、有信誉的大企业、大集团精准招商、跟踪服务、招大引强,努力引进财源好、税源好、就业好、环保好、成长性好的强市富民产业,不断培植壮大地方财源,促进经济健康持续发展。

    二是结构调整求“进”。2016年,敦煌的三次产业占GDP比重为13:28:59,总体结构看似合理,但总供给内部的结构性矛盾依然突出:首位产业上,旅游产品供给不足是最大矛盾,旺季旅游的接待、承载、保障能力不足,淡季旅游产品、服务供给严重不足;工业旅游、农业观光旅游还处于起步阶段。工业经济上,装备制造业体量小,石材加工附加值低,新能源外送和消纳能力相对较弱,钒资源整合处在停滞阶段,产业结构总体上处于低端水平。农业生产上,有限供给能力与巨大市场空间不适应,低端供给水平与高端市场需求不匹配,单一供给模式与供需关系变化不对接等问题突出。今年,敦煌市将化解这些结构性矛盾问题作为发展的导向、着力的重点,将主攻供给侧改革作为重大课题,召开专题会议,进行专门部署,从文化旅游、现代农业、新型工业和信息化、现代服务业、公共服务、城市建设管理以及服务保障等领域剖析存在的主要问题,研究推进的方向思路,谋划具体的改革举措,确保调结构取得突破性进展。

    三是改革创新求“进”。今年,市委改革领导小组将从加强改革调度入手,主动研究改革事项,跟进掌控改革进度,把重点改革任务作为党政分管领导和乡镇部门的“奋进之笔”,确保定下来的改革事项按计划按时限扎实推进,尤其是将抓好“放、管、服”工作作为一大重点任务,积极为经济发展营造良好的环境氛围。围绕重点领域、关键环节加大“简政放权”力度,系统梳理全市经济建设领域的审批事项,确保关联、相近的审批事项最大限度精简优化、协同配套,放宽市场准入;突出解决程序繁、环节多、部门不衔接的问题,全面清理各种行业准入证、生产许可证和职业资格证,推进商事制度改革。着力强化事中事后监管,切实抓好对事关群众生命安全和生活质量的环境保护、规划落实、市场秩序、食品安全等事项的监管。着力在提供智能便捷、公平可及的服务上下功夫,建设“互联网+政务”体系,凡与企业生产经营、居民日常生活密切相关的服务事项,尽可能实现网上办理,最大程度便利群众。

    四是开放水平求“进”。今年,敦煌市将重点打响开放开发“丝路牌”,初步拉开开放型经济基本框架。全力抢抓国家“一带一路”建设和省“6873”交通突破行动等历史机遇,加快推进敦当高速、柳敦高速、柳敦客运专线和敦煌机场跑道延长工程、T2航站楼改造等重大基础设施项目,全方位提升交通通达能力。全力攻坚国际航空港、国际航空口岸、海关特殊监管区等开放型经济平台建设,积极争取购物免税、入境免签、出口退税等优惠政策落地,加快培育国际贸易、跨境电商、航空物流、保税仓储全产业链,打造国家“一带一路”向西开放的前沿。同时,借助文博会平台,走好国际化发展路径。进一步加大敦煌的对外宣传推介力度,勇于走出国门学会同国际媒体打交道,充分利用国际社交媒介来宣传推介敦煌。进一步加强与国际友城互联互访,开展文化、旅游、教育、医疗等领域常态化合作项目,建立友好城市参与文博会长效机制,建立敦煌丝绸之路旅游国际合作联盟,不断拓展国际交流合作的广度和深度。

    五是民生保障求“进”。敦煌市贯彻落实共享发展理念,坚持民生优先不容动摇,不断完善社会保障体系,着力推进社会事业发展。紧盯科技、教育、文化、卫生、就业等重点领域继续加大财政投入比例,全力落实省、酒泉市及敦煌市承诺的各项惠民实事。扩大敦煌学院办学规模,建立学前教育经费保障机制,推进市幼儿园、中医院门诊住院综合楼、市就业和社会保障服务中心、市残疾人康复中心等项目建设,打造“城乡20分钟文化体育活动圈”和“酒泉西片区一小时就医圈”。实施全民参保登记计划,扩大社会保险覆盖面,规范最低生活保障家庭收入和财产状况认定,加快建立医疗救助与基本医疗保险、大病保险相衔接的医疗费用结算机制。发展老龄事业,加快老年人日间照料中心、康复中心等基础设施建设。健全社会救助工作协调机制,大力发展社会福利事业和慈善事业,建立健全困难群众生活保障工作协调机制,做好保障工作,兜住民生底线,让转型升级发展的成果惠及全市人民。

 
上一篇:临泽县生态工业发展情况的调查
下一篇:东乡县畜牧业发展现状及存在的问题和对策

甘公网安备 62000002000107号