您现在的位置:首页 >> 统计要闻 >> 统计要闻
统计要闻

甘肃省统计局开展关于当前经济形势分析暨投资统计改革专题培训

作者:省局综合处  文档来源:  点击数:102  更新时间:2017-08-01  文字控制:[小][大]

7月31日,甘肃省统计局在兰州组织开展“当前经济形势分析暨投资统计改革”专题培训。局党组书记、局长包东红主持会议,局领导刘光华、杨言勇、蒋致平、刘雅杰、路民生出席会议。全省各市州统计局局长、相关科室负责人,省局全体干部职工共260多人参加了培训。

会议邀请了国家统计局原副局长许宪春、国家统计局投资司原司长贾海,分别作了《中国国民经济核算及当前经济形势分析》《投资统计改革试点经验介绍》专题讲座。

包东红指出,在全省统计系统深入学习贯彻省第十三次党代会精神,全面贯彻落实中央两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和省上《实施意见》的关键时刻,邀请国家统计局老领导作高水平的专业辅导,将有助于提高全省各级统计工作人员的业务水平和工作能力,有助于做好全省经济形势研判和投资统计工作,大家要学以致用,落实到实际工作中去。

许宪春从国内生产总值核算方法改革、建立国家统一的经济核算制度、编制全国和地方资产负债表、关于探索编制自然资源资产负债表和中国国民经济经济核算体系(2016)五个部分,深刻阐述了我国国民经济核算改革的历程、取得的成绩和今后的发展方向。从生产角度、需求角度、收入角度、价格角度、结构角度、新功能角度和当前重点改革任务角度七个方面深刻解读了当前经济运行的特点。

贾海回顾了全国投资统计改革工作从2012年开始至今的历程,明确了投资统计改革的重点和发展方向,结合甘肃实际,对做好投资统计工作给予了指导。贾海指出,甘肃高度重视投资统计工作,实事求是地做好投资统计,投资统计改革取得了一定的成绩,要在当前形势下,抓住机遇,克服困难,夯实基础,下大力气做好投资统计工作。

国民经济核算及当前经济形势分析专题报告旁征博引,结合工作实际、甘肃实际,引用生动的语言和大量事例,围绕我国宏观经济发展形势,解读了相关经济指标,解决了大家普遍关心的问题。投资统计改革专题报告内容深入浅出,内涵深刻,既具有较强的系统性和理论性,又非常切合基层工作实际,为大家进一步掌握投资改革要义、明确自身岗位职责提供了很大的帮助。

 

甘公网安备 62000002000107号