您现在的位置:首页 >> 统计要闻 >> 统计要闻
统计要闻

甘肃省统计局深入学习贯彻全国统计法律法规知识培训班精神

作者:  文档来源:设管法规处  点击数:68  更新时间:2017-08-03  文字控制:[小][大]

在新颁布的《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)即将施行之际,为深入学习贯彻《条例》和国家统计局7月27日举办的全国统计法律法规知识培训班精神,7月31日,甘肃省统计局分别召开局党组中心组学习(扩大)会议、市州统计局长会议和全省统计法治工作座谈会,多层面深入学习贯彻《条例》和全国统计法律法规知识培训班精神,安排部署进一步加强统计法治工作。局党组书记、局长包东红出席会议并讲话,局领导刘光华、杨言勇、蒋致平、刘雅杰、路民生出席会议,各市(州)统计局长、分管法治工作的副局长及法规科长,局机关各处(室、中心)负责人及设管法规处全体人员参加会议。

包东红传达了中央深改组会议和习近平总书记重要讲话精神,传达了近期国家统计局和省委、省政府有关会议要求及主要领导讲话精神,强调全省统计系统要从确保统计数据质量,坚决维护统计工作生命线的高度,充分认识《条例》的重大意义,深刻领会《条例》的精神实质;要敬畏法律法规,强化法律底线思维,统计工作要严格遵守国家法律法规、统计政令、统计标准和报表制度等;要严格按照国家统计局的部署要求,强化责任担当,层层传导压力,积极主动、全面深入地抓好《条例》等统计法律法规的贯彻落实工作,确保各项统计法律法规和国家统计局新颁布的一系列规章、规范性文件在全省及时有效、不折不扣地得到贯彻落实。

在统计法治工作座谈会上,刘光华要求全省各级统计法治工作人员要认清当前统计法治工作面临的新形势,认识到统计法治工作在净化统计工作环境中发挥的新作用,加强统计法律法规知识的学习和贯彻落实,为统计工作的顺利开展保驾护航。刘光华强调,统计法治工作人员要义不容辞地去学法懂法普法守法,要义不容辞地时刻提醒统计工作依法依规开展;要尽职尽责,凡有实名举报必须查实,匿名举报必须核查。做到有案必查,有错必纠,重大统计法制决定集体讨论。

杨言勇就贯彻落实统计法律法规和国家统计局有关文件要求、强化统计执法监督检查工作分别提出了明确要求。刘雅杰副巡视员在会上传达学习了全国统计法律法规知识培训班和毛有丰副局长重要讲话精神。

设管法规处负责人对各市(州)统计局分管法治工作的局领导及法规科长讲解了统计法规,开展了统计法治业务培训。

省统计局组织编印《2017年以来国家出台的统计法规、部门规章和规范性文件汇编》及《中华人民共和国统计法实施条例》单行本并向参会代表发放,向参会代表印发了全国统计法律法规知识培训班精神传达稿。

 

甘公网安备 62000002000107号