您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

王继平:回家

作者:永登县统计局  文档来源:  点击数:14  更新时间:2017-08-09  文字控制:[小][大]

结婚后就很少回家了,虽然离得不远,但是周末总是被各种各样的事情耽搁,回家倒成了奢侈计划的事了。每次周一上班我就又开始计划这周末回家的事了,甚是每天打电话回家说这周要回来干什么、吃什么,慢慢的家人对我的这周要回来已经成了习惯,甚至周末都不再打电话来问到底来不来。

年少的时候总想着怎么样离开家,记得小时候眼巴巴的盼着放寒暑假,倒不是因为不喜欢上学,只是放假了就可以去外婆家了。从期末考试完了就开始收拾自己的行李(过来过去就是一个小书包)并且每天不断的给家里人说自己这次去要住多久,叮嘱让他们不要早早的来接我。慢慢的长大了些,假期不再惦记着去外婆家了,但是那种想离开家的心越来越强烈,尤其是在上了大学后,发现其它的地方什么都比故乡的好。对自己没去过的地方甚是渴望,每到一个新的地方就无比兴奋的喜欢,便开始变得不恋家了。当舍友们计划着回家的时候,我却一点儿都不想家,爷爷都说我成了野丫头了。

后来参加工作了,离家近了,周末都是回家去的,每到星期五下午的时候,爷爷便和花花(我的小狗)坐在门口那棵老树下等我,即便是下雨下雪也总是张望着。老远看见我花花便飞奔过来在我的脚上蹭来蹭去。爷爷笑着迎上来接过我手里的东西说,这怎们又到星期五了,我在家什么都没干呢,你怎么又回来了。那时候的我已经开始变得恋家了。结婚后,回家的时间变得少了,慢慢的就开始想家了,电话里也开始关心院里的杏树果子结的多不多、我去年种的满天星今年发芽了没、我那发小是不是打工回来了……总之,开始变得婆婆妈妈了。去年冬天,我生了孩子,因为天气天冷不适合带宝宝回家,有好几个月没有回家去,虽然家人不时的都来看我,但是总觉得少点什么。后来都开始有点烦躁,看哪儿都不顺眼,干什么都不如意。先生都开始怀疑我是不是有产后抑郁症了,我知道我这是想回家的‘病’犯了。终于暖气停了,我可以‘名正言顺’的回家了。当车走到我家村口时,我已经觉得浑身轻快起来,不由得哼起小曲来。回到家里,我便房前屋后,每个角角落落都去转转看看有什么变化没,连我妈都说我太矫情。

回家,除了想念家人还想念那个伴我长大的小院,想念那个温暖的土炕;想念那棵结了果就开始让我馋的流口水的杏树;想念那屋后长满青草的小山;想念那一看见我就撒娇的花花;想念那陪我捉迷藏丢沙包的小伙伴……

 

甘公网安备 62000002000107号