您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

包育飞:一名大学生村官的“农普情”

作者:  文档来源:武山县桦林镇人民政府  点击数:48  更新时间:2017-08-09  文字控制:[小][大]

    初识农普,心里充满了紧张,同时又夹杂着一丝丝兴奋。拿到普查员手册以后,认真研读,生怕遗漏了什么关键环节,认真研读农普资料,在紧张与兴奋中开始了我的农普行动。

细致深入,宣传到位。针对空巢老人、留守妇女较多等情况,利用村上广播、张贴宣传资料、建立农普微信群等方式,积极宣传农普政策,为普查工作营造良好氛围。利用QQ、微信等积极联系在外务工人员,加强群众对农普工作的参与,也确保农普数据的质量。

多方准备,认真谋划。首先和驻村干部、村班子一起研究制定本村的普查方案、工作计划、绘制村普查小区地图等前期工作。针对四个自然村比较分散的情况,和驻村干部、村干部实行分片包户,深入田间地头,做到入户扎实、户情清楚。

细心核对,严把质量。普查工作时间紧、任务重,为保证普查工作按时保质保量完成,积极用行动充当起村里农普工作的“指导员”、“宣传员”等多重角色。表格填写、数据录入等严格按照各项指标要求,认真核对,确保数据的真实性,保证自始至终站在“三农普”工作的最前沿。

迎难而上,勇挑重担。随着普查工作的紧张进行,各种问题扑面而来。对于疑问,心中充满了焦虑,农业普查没什么捷径可走,对于初识农普的新兵来说,唯一的选择就是鼓足勇气,知难而上,在学中干,在干中学!遇到不懂的就问,积极向身边的同事和镇上指导员请教,工作在不断的反反复复中进行,终于功夫不负有心人,疑难问题一个个迎刃而解。

脚踏实地,苦中有乐。农业普查工作,要求我们必须与农户见面,必须掌握每一户农户的基本情况,通过不断的入户走访,与村里的群众也更加熟识,感情也不断加深,这也为以后开展其他工作打下了更加坚实的基础。普查工作虽然是艰辛的,但是在入户核查和数据录入的紧张时刻,闻着扑面而来的油菜花散发出的阵阵清香,心里感到无比的畅快,一天的疲惫也减轻了许多。

虽然三农普查工作已基本完成,但在工作中学到了太多的东西,普查工作磨练了我吃苦耐劳的精神,也给了我勇挑重担的信心,在以后的工作中,我将用自己的热情绘制出更浓墨重彩的篇章。

 

甘公网安备 62000002000107号