您现在的位置:首页 >> 统计要闻 >> 时政要闻
时政要闻

四川九寨沟7.0级地震波及影响甘肃临近地区 我省迅速应对开展抗震救灾工作 林铎唐仁健分别作出批示

作者:  文档来源:“中国·甘肃”门户网站  点击数:23  更新时间:2017-08-10  文字控制:[小][大]

  8月8日21时19分,四川省九寨沟县发生7.0级地震,我省临近地区受到波及影响。省政府应急办8月9日通报了我省受损失情况及抗震救灾工作。

  地震发生时,我省天水、临夏、定西、兰州、甘南均有明显震感,距震中较近的陇南市文县和甘南州舟曲县、迭部县震感强烈。经初步核查(截至8月9日2时),陇南市徽县永宁镇高庙村2间砖木结构房屋顶棚坍塌,未造成人员伤亡。其他县区暂未接到灾情报告;陇南市公路管理局所管养的高速公路和国省干线公路内的桥梁、隧道、涵洞等构造物未发现明显损坏,局部路段边坡有坍塌碎落现象。甘南州舟曲县憨班乡古当村一民房院墙倒塌,致1人受伤;南裕乡真堆村1人在避险过程中,右腿骨折;部分村组房屋出现裂缝,部分道路垮塌有落石,其他县市暂未接到人员伤亡和财产损失报告。目前,详细灾情正在进一步核查,各项抢险救灾工作有序展开。

  地震发生后,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健第一时间打电话给陇南市、甘南州主要负责同志,了解地震影响情况,并对抗震救灾工作提出明确要求。林铎随即作出批示,要求省政府立即指导相关部门和陇南、甘南等我省毗邻震中的地区,全面了解受灾情况,加强气象、地震等监测预警和趋势研判,严防暴洪、地震叠加引发其他次生灾害,并做好抢险救灾的物资和力量准备,全力组织做好必要的人员疏散、应急救援等工作。唐仁健批示要求分管副省长指导地震、国土、民政、水利、环保、气象等部门迅速查明我省受灾情况,及时组织陇南、甘南等地了解我省临近的县乡村受影响程度,并指出,这些地区暴雨山洪刚过,地质疏松,既要关注地质灾害隐患,也要关注后续影响和次生灾害,相关部门要充分做好抢险救灾准备。正在陇南指导文县暴洪灾害抢险救灾工作的副省长杨子兴,第一时间向省地震局了解地震情况和震区情况,专门对陇南、甘南两市州应对地震灾害进行了安排部署。

  按照省委省政府部署要求,各有关部门和地区迅速反应、立即行动。驻甘部队迅速做好支援准备。省消防、交管、治安等警种启动应急机制,做好应急待命准备。省地震局联合武警甘肃省总队立即组织了一支由14名队员组成的甘肃省地震灾害紧急救援队先遣队赶赴震区。甘肃公安消防总队先后派出消防官兵240人,消防车43台,搜救犬5条,携带地震救援装备器材3247件(套),作为第一救援梯队赶赴四川地震灾区。省旅游发展委启动应急响应,省内各旅行社核实了由我省组团赴九寨沟景区旅游人数,并组织40个旅游团队、1696名游客相继安全撤离景区返回出发地,暂停组团赴九寨沟旅游项目;经核实,我省在九寨沟旅游的游客未发生伤亡情况。同时,省地震局、省民政厅、省水利厅、甘肃能源监管办、省通信管理局等单位和部门,及时与基层单位联系,了解核实我省受灾情况,并启动应急机制,积极做好应急待命准备。陇南、甘南两地政府立即安排所辖县市区和相关部门,集中力量调查核实灾情,全力做好余震防范工作。我省境内公路、铁路、航空运输目前正常运行。(记者吕宝林)

 

甘公网安备 62000002000107号