您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

贾耀强:统计无处不在 统计人令人敬爱

作者:武都区统计局 贾耀强  文档来源:  点击数:19  更新时间:2017-08-11  文字控制:[小][大]

日前辅导孩子数学作业,我拿起书定睛一看,一行字跳入眼帘“请看下面‘统计’表”,“统计”二字赫然在其间,我开心地说,统计?爸爸不就是做统计工作的吗?

做了多年的统计工作,本以为早已成为日常工作、生活中的一部分,是那么自然,波澜不惊,哪料想在除了单位之外的空间、时间接触到了仅仅是沾上了“统计”两个字的事情,心里也会涌出一种情感:自豪,那是自己为之倾注了心血的两个字啊,呵呵,原来日久生情,不知不觉深深爱上了统计,爱统计与生活的息息相关,更爱统计人的品质。

爱统计的无处不在,用途广泛。“有数据的地方,就有统计。数据无处不在,因此统计也无处不在。”统计学是研究如何获取数据、如何分析数据、如何解释数据,从数据中提取信息,寻找规律性的学科。不论是个人、集体和社会,还是国家、地方、部门和企事业单位,都离不开统计。个人要进行学习、工作,需要对有关的资料进行搜集和分析,以指导自己的学习、工作和生活;企业要管理好生产和销售,必须进行市场调研、生产控制、质量管理、人员培训、成本评估等,这就需要对有关的生产资料、市场资料、成本资料、人员资料、质量数据等进行搜集、整理、分析和研究;国家和地方要进行经济建设和社会发展,更离不开有关国民经济和社会发展的统计资料,像编制国民经济长短期规划,《统计年鉴》、《国民经济与社会发展统计公报》等。可以说,统计无所不在。

爱统计人高尚的品质,工作生活中所展现出来的淡定与专注、简单而实在、清淡而纯粹。他们时刻坚持着自己的操守-----自重、自警、自省、自励,时刻把“真实可信”放在脑海中,融在血液里,落实在行动上。在统计局工作的十几年的时间里,我深深体会到统计工作量大,月报、季报、年报、普查、专项调查、统计分析及各项临时性任务很多,每位同志都是身兼数职,常年处于紧张忙碌之中。为了报表能及时上报,节假日往往加班加点,下班后还经常熬夜写分析。他们工作辛苦,但从不张扬。他们在统计事业中默默奉献了自己的青春和热血。平凡铸造了伟大,这就是敬业的统计人。他们以强烈的事业心、责任感,凭借着对统计事业的执著、对统计工作的热爱,无怨无悔;他们以朴实的人格、平凡的本色,尽自己的最大努力,认真地完成每一项任务;他们淡泊宁静,兢兢业业,恪尽职守,始终如一。

多年的统计工作经历使我深深地感受到,统计教我汲取智慧,增长才干;统计教我爱岗敬业,诚信做人。我想说:统计无处不在,统计人令人敬爱,我愿用一生的辛勤工作和努力拼搏,为我们统计事业的发展添砖加瓦!

 

甘公网安备 62000002000107号