您现在的位置:首页 >> 统计分析 >> 市(州)分析
市(州)分析

2017年上半年陇南市消费品市场运行分析

作者:  文档来源:  点击数:55  更新时间:2017-08-11  文字控制:[小][大]

    上半年,陇南市消费品市场运行良好,全市实现社会消费品零售总额506331.2万元,同比增长9.6%,增幅比去年同期提高了0.6个百分点。

    一、 消费品市场运行情况

    (一)从销售地域看:上半年,城镇实现社会消费品零售额360181.7万元,同比增长9.3%;乡村实现社会消费品零售额146149.5万元,同比增长10.3%,乡村高于城镇1.0个百分点,城镇占社会消费品零售总额的71.1%,乡村占社会消费品零售总额的28.9%。

    (二)从行业看:零售业仍体现着消费品市场的主导地位。上半年,批发业实现社会消费品零售额48270.1 万元,同比增长8.9%;零售业实现社会消费品零售额381016.9 万元,同比增长9.5%;住宿业实现社会消费品零售额15590.1万元,同比增长9.2%;餐饮业实现社会消费品零售额61454.1万元,同比增长10.7%。

    (三)石油及制品类零售同比实现正增长,拉动作用明显。上半年,限额以上单位石油及制品类完成零售额8.8亿元,同比增长10.9%,与上年同期下降5.1%相比提高了16个百分点,石油及其制品类零售额占限上零售额的比重达78.5%,占全市社会消费品零售总额的比重为17.4%,继续成为拉动全市社会消费品零售总额稳步增长的主力军。

    (四)汽车类商品增速保持良好增长。2月份至6月份限上增速环比呈现逐渐回升态势,分别为19.3%、24.2%、31.2%、38.3%、30.0%。

     二、当前消费品运行存在的问题

    (一)限上企业数量比重偏少。限上商贸企业较少,总量偏低,结构不优,推动消费增长的支撑乏力。

    (二)农村市场规模偏小。农村消费品市场比重低、基础设施差等状况仍没有得到根本性改变。乡村社会消费品零售额仅占社会消费品零售总额的28.9%,乡村市场对整个消费品市场贡献依然较小,有待进一步挖掘潜力。

    (三)住宿餐饮业增速缓慢。陇南市辖区内,住餐企业由于市场竞争加剧,酒店分布不均,导致经营额出现下滑。 

    (四)消费市场产品的安全性障碍。随着人们健康意识的不断提升,对食品、蔬菜、水果的要求也越来越高,对不符合季节的蔬菜、水果都有一定的戒备心理,对用含各种有害添加剂饲料喂养短期出栏的家禽,有明显的抵触心理,也给消费市场带来一定程度的负面影响。

 

甘公网安备 62000002000107号