您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

王鹏飞:农普随感

作者:  文档来源:甘肃省统计局  点击数:53  更新时间:2017-08-11  文字控制:[小][大]

第三次全国农业普查结束半年多了,回想当时普查的情况,可以说辛苦与欢笑并存,现将感想略谈一二,也是对我们基层普查人员辛勤劳动的一个纪念吧。

选对普查员———事半功倍

农业是国民经济的基础,农业普查作为重大的国情国力调查,其意义重大,调查是否真实有效,更是意义重大。这次农业普查,普查员是各村的驻村干部,这对普查是非常便利及有益的。驻村干部大都对各村的情况有基本的了解,有的驻村时间长的,可以说闭着眼睛都可以说出大半个村子农户家的基本情况:张家家里几口人,健康不健康,都在干啥工作;李家房子土木还是砖混,家里几亩地,都种些啥;王家养了几头牛,多少只羊,收入怎么样都能说出个八九不离十。所以,当普查任务下来时,大家都信心满满,放心吧,交给我!保证完成任务。因为兵法云:知己知彼,百战不殆嘛!基层干部都是万能手!

一壶罐罐茶———调查有技巧

第一天大家信心满满的出发了,晚上回来时,在我们宿舍(人称码头)几个年轻干部就发起了牢骚:有的农户不配合。我知道他遇到问题了,于是我这个工商管理专业(调查是一门基本课)的大哥就当起了老师(是否有脸皮厚的嫌疑?):对村上有基本了解还不够,还得有调查技巧。我们武山的农户都有喝罐罐茶的习惯,不管熟不熟,进去主人都会招呼你喝一罐。你们进去一声我们不喝,忙着呢,我们今天要农业普查,要问你好多问题,你要好好如实回答。然后你一本正经的拿着表格(掌上电脑)表情严肃的一二三四的问,那会引起农户的反感,农户会本能的排斥。再加上问卷比较长,不耐烦是正常的。如果你进去就跟平时入户一样,跟农户聊聊家常,谈谈心,农户也觉得你没有“官架子”,那你需要的答案都会出来。

一举两得———兼顾精准脱贫

第三次全国农业普查,需要查清“我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,以及农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境与农民生活方式变化情况”。而这正好和精准脱贫有很大重合,精准脱贫需要掌握每户贫困户的家庭信息、种植养殖,务工、产业发展、收入等基本情况,以及掌握全村的生产生活、农业规模、发展变化等基本情况,为精准脱贫打下坚实的信息基础。通过这次普查,等于对全村的贫困户又进行了一次扎实摸底,也是对精准识别和扶贫成效的一次有力检验。哪家的情况如何,又一次印记在驻村干部的脑海,今明两年哪些户可以脱贫,哪户需要返贫,哪户需要临时救助,等于提前进行了摸底。这不仅完成了普查,摸清了全村的底子,更节约了基层干部的时间和精力,真是一举两得啊!

十根指头弹钢琴———为基层干部喝彩

农村的基层干部,可以说加班是常态,我们的领导经常自嘲也是自我安慰的说道,乡镇干部要学会十根指头弹钢琴,上面千条线,下面一根针。不管有多大的任务多大的工作量,基层人员总能及时并保质保量的完成任务。这次农普的工作量很大,再加上“精准扶贫”,“两学一做”“安全生产”,基层人员忙的真是不亦乐乎,但是既然工作任务下来了,大家都义无反顾地开展工作,没有抱怨,没有抵触,白天入户调查,晚上完成精准扶贫等其他工作。看到我们基层工作人员的这种不怕吃苦的工作状态和默默奉献的无私精神,简直自己把自己感动了,这大概就是我们党基层干部的一种责任担当吧!

 

甘公网安备 62000002000107号