您现在的位置:首页 >> 统计要闻 >> 统计要闻
统计要闻

全省大城市月度劳动力调查暨企业用工情况调查培训班在兰举办

作者:  文档来源:甘肃省统计局  点击数:257  更新时间:2017-08-11  文字控制:[小][大]


8月8日,省统计局在兰州市榆中县举办全省大城市月度劳动力调查暨企业用工情况调查培训班。省统计局党组成员、省城乡抽样调查队队长杨言勇出席会议并作讲话。

杨言勇对我省大城市月度劳动力调查和企业用工情况调查工作给予了充分肯定,分析了当前全国劳动力和就业形势的总体趋势,并指出随着人口红利的消退,适龄劳动力人口总量减少、比重下降的趋势明显,但人才红利正在逐步显现。

杨言勇对做好大城市月度劳动力调查和企业用工情况调查工作提出了三点意见:一要提高认识,进一步增强做好大城市月度劳动力调查和企业用工情况调查工作的责任感。二要勤学善为,进一步提高做好大城市月度劳动力调查和企业用工情况调查的素养和能力。三要严格把关,进一步强化大城市月度劳动力调查和企业用工情况调查数据质量控制。

杨言勇对今后的工作提出要求,一要建立长效机制,建立健全工作责任制,推动劳动力和企业用工情况调查全面规范,防止工作懈怠,调查质量下滑。二要全力抓好入户调查环节,从源头上保证数据质量。三要加强调查员队伍管理,规范调查实施。四要加大劳动力调查督查力度。五要对电话核查结果及时评估,反馈核查结果。六要通过各种方式进一步提高劳动力调查的社会知晓度,提高调查对象的配合程度。七要密切关注“三新”经济发展态势,分析就业新形态特征,开展相关调研,研究就业形态新变化。

兰州市统计局、天水市统计局和白银市统计局分别做了调查工作经验交流发言。省局人口就业处相关业务人员对大城市月度劳动力调查和企业用工情况调查组织实施过程中应注意的问题、调查关键指标及联网直报平台的操作进行重点解释和培训。

会议由人口就业处处长苏海萍主持,兰州市、天水市、白银市及三市抽中县区统计局相关人员及基层调查员共130多人参加了培训。

 

甘公网安备 62000002000107号