您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

白丽平:妈妈的手烙月饼

作者:永靖县统计局 白丽平  文档来源:  点击数:38  更新时间:2017-10-09  文字控制:[小][大]

岁月如梭,转眼又将中秋。最近几场雨将秋的基调彻底定了下来,就算中午再秋阳高照,一过下午四五点,立刻凉意四起,晚风微寒。想起这十多天没有给家里打个电话,忙起来总是忘记。上次回家老妈被提到责怪我说:“说明没想,想怎么没打电话”,唉,真是!惦念的时候就立刻联络,并不难,难再有心无意。

临近佳节,广告牌电视里网络上,到处都是月饼,各种华丽的包装,贴心的配备小袋清茶解腻,可是,再怎么高级,看起来也毫无亲切感,即便为了节气切开一块尝尝,也仅于一小块感受感受,别无喜好和情分在。想起小时候的中秋,那是没有各种口味的高级月饼,我怀念的,只有一个一个老妈亲自烙出来的月饼。记得那是年纪小,家里条件很差,日常没有水果,每年中秋便成了非常渴望的好日子,很多好吃的随便吃,梨、枣、核桃、苹果等,当然,决不能少的就是增加节日气氛的月饼,每逢八月十五才做,非常稀罕。

八月十五那天,老妈早早起床,准备给我们做月饼,首先把花生米在平底锅里炒熟,然后跟核桃仁混合在一起碾碎,再把准备好的红枣切碎,还有腌好的红糖玫瑰混合在一起弄成馅,不需要再加调料。将醒好的面团切成小块擀成薄皮,包上馅放在花壳子里拍拍,倒扣出来就成了漂亮的花饼形状,放在平底锅里烙,火色上来后颜色亮黄,色香味俱佳。掰一个热乎乎的咬一口,无比言表的满足和幸福伴随着醇香就漂满屋。

如今,生活好起来,水果经常放坏,月饼成了八月十五的标准配饰,不在是渴望的美味。每逢这个节日,令我念念不忘想起来依然满口生津的,唯有老妈的手烙月饼。

 

甘公网安备 62000002000107号