您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

赵海生:三农普阶段性工作汇报

作者:甘肃省统计局:赵海生  文档来源:甘肃省统计局  点击数:44  更新时间:2017-10-10  文字控制:[小][大]

根据省农普办“三农普”工作的需要,2016年7月,在局人事调整中本人被安排到省农普办工作,担任省农普办副主任,工作近一年来,本人服从组织安排,工作上履职尽责,认真完成农普办安排的各项工作任务,现将完成阶段性主要工作汇报如下:

一、农普基础性工作

1、“三落实”督查

2016年8月17-19日,对兰州市及榆中县、七里河区,定西市及安定区三农普工作进展及“三落实”情况进行了督查,就进展不平衡对市、县提出落实整改意见建议,并向省农普办提交督查报告。

2、普查方案培训

2016年9月2--9日,在庆阳市举办(东部片)两期普查方案培训班,共培训7个市州54个县290人次;负责组织培训入户试点。

3、省级综合试点

2016年9月10-18日,在酒泉市参加农普省级综合试点工作,带队完成综合试点入户登记任务,及时交流、归纳总结入户中存在的问题,完善综合试点成果。

二、督查、检查性工作

1、入户登记督查

2017年1月11-17日,对酒泉市瓜州县、金塔县,嘉峪关市文泉镇、问殊镇普查入户登记工作进行督查。抽取每个市2个县、6个乡镇、12个村的42户农户和1个规模户进行入户询问调查,并通过实地查看、听取汇报等方式开展督查工作。在督查中发现和存在的问题,向市、县提出要求和整改意见。

2、双随机抽查

2016年12月1日--2017年1月春节前,在省农普办统一安排部署,对正式入户登记工作开展2次双随机抽查。负责带队对白银市景泰县、平川区,庆阳市镇原县、正宁县,武威市古浪县、民勤县,平凉市静宁县、灵台县入户登记工作开展双随机“明察暗访”检查,及时上报检查结果,有力促进了各地在正式入户登记中存在问题的整改。

3、赴庄浪县核实统计违法举报

2017年2月4-6日,接到国家统计局“关于核查有关统计违法举报的函(国统执检农转函[2017]3号)”后,按照省农普办的安排部署,抽调省农普办、甘肃省局法规处三名处级干部组成调查组,负责赴庄浪县调查核实统计违法举报,并将调查核实情况形成专题报告,上报国家统计局。

三、事后数据质量抽查工作

1、省级事后质量抽查

2017年3月10--15日,在嘉峪关市负责完成省级事后质量抽查工作,按照“抽查方案”的工作要求,对抽中的2个普查区、3个普查小区145户普查表进行了重新识别、校对,对事后质量抽查表进行了确认和签字,向省农普办上报了事后质量抽查工作报告。

2、国家事后质量抽查

根据国务院农普办的统一部署,甘肃抽查组2017年4月18--25日赴江苏省淮安市对金湖县、盱眙县7个普查小区,461户(个)农户、规模户和农业经营单位完成事后质量抽查工作。并按规定要求向国家上报了抽查数据、工作总结、普查小区示意图和底册照片等资料。在省内网上发抽查工作信息和撰写抽查工作汇报材料。

3、撰文反映省级事后质量抽查队伍工作的精神风貌

根据省农普办的安排,执笔撰写了“精心求实、真心为民,农普数绘陇原三农新篇章”事后质量抽查工作实记一文,反映一群执着的农普人在正月里迎着寒风踏雪,遍布在全省各地乡村挨家逐户开展事后质量抽查工作的精神风貌,在省内网上被刊载,受到好评。

四、学习与收获

在省农普办工作以来,我有幸先后参加了“三农普”省级综合试点、2次督查、2次明察暗访、3次事后质量抽查。在工作中,与8个市州、15个县区和江苏淮安市金湖县、盱眙县统计系统同仁和乡村干部的广泛交流和学习,大量的走村穿户,零距离与农民朋友深入的交流、拉家常、搞调查,使我对农民的生产、生活和新时期乡村的发展变化有了新认识和了解,拓展了自己客观看农村的视角,丰富了基层工作经验。

五、两点思考

1、在“三农普”的具体工作中,使我对甘肃广袤的农村农民的农业生产、生活情况,是一次很好体验和学习,对近年来“三农”的发展变化有了新的了解和掌握,感受颇深,自己深受教育。同时,也看到了甘肃精准扶贫任务的难度和全面建设小康社会任务的艰巨。

2、参加完成江苏苏北2个县农普事后质量抽查工作,使我有幸对先进省的农业生产、农民生活情况有了新的认识和感受。了解到江苏苏北农村土地流转和农民合作化生产经营加快,规模化生产效益明显,农民工外出务工普及,农民收入和生活水平整体较高;同时,也看到了甘肃“三农”发展与江苏的差距。

 

甘公网安备 62000002000107号