您现在的位置:首页 >> 统计分析 >> 县(市、区)分析
县(市、区)分析

秦安县非公经济发展成效显著

作者:  文档来源:  点击数:17  更新时间:2017-10-11  文字控制:[小][大]

    近年来,秦安县委、县政府坚持以科学发展观为指导,抢抓国家推进新一轮西部大开发、支持甘肃经济社会发展、建设关中—天水经济区和省、市区域发展战略全面实施等重大历史机遇,以加快转变经济发展方式为主线,以项目和科技为支撑,以提高人民生活水平和质量为目的,深入实施 “11132”发展战略,持续做大做强特色农业、县域工业、文化旅游、商贸流通四大产业,全县非公有制经济持续发展取得了显著成效。

    一、现状与特点

    全县共有非公有制经济组织12478户,注册资金总量达到112.2亿元,其中:个体工商户9917户,资金数额8亿元,从业人员31919人;私营企业1770户,注册资本78.6亿元,从业人员12972人;农民专业合作社791户,出资总额25.6亿元,成员总数4231人。企业集团4户,规模以上非公有制经济主体44户。拥有注册商标368件,甘肃省著名商标14件、市知名商标15件。近三年来,非公有制经济上交税收3.04亿元,占全部税收的39.33% ,2016年全县实现非公有制经济增加值29.9亿元,增速达22.7%,占生产总值的比重为52.9%。全县非公有制经济发展呈现出以下几个特点:

    一是非公有制经济主体持续增加。近三年,秦安县非公有制市场主体发展迅猛,新发展私营企业1119户,注册资本52.1亿元;新发展农民专业合作社571户,出资总额20.3亿元。一大批非公有制经济实体相继催生,注册资本在1000万元以上的私营企业192户,农民专业合作社47户,经济所有制格局发生了重大变化,非公有制经济已成为秦安经济的重要支撑。

    二是非公有制经济领域日益宽广。全县非公有制经济发展涉及种植养殖业、商贸流通业、高新技术产业等领域。非公有制经济在其发展过程中,不仅比较迅速地进入了种植养殖、商贸流通、电子商务、信息技术、交通运输、餐饮服务、食品加工、物流仓储等领域,而且积极参与到房地产开发、文化旅游、公用事业和基础设施的投资、建设与运营等行业和领域,也有一些非公有制资本已经开始投资于社会事业领域。

    三是非公企业规模不断提升。泰达印务等一批招商引资项目相继建成投产,已成为拉动工业经济的主要增长点;由非公有制企业投资开发建设的秦安?中国西部小商品城、大地湾印象酒店等开发项目和房地产项目、城区主干道改造提升等基础设施的逐步完成,正在改变着秦安小而弱的经济格局和城区面貌,为实施“工业强县”和“商贸活县”战略注入了新的动力。

    四是园区经济特色雏形初显。何川、西川、蔡店、安伏四大工业园区和刘坪农业产业园区等各类园区的建设和完善,逐步整合了县域优势资源和优势产业,搭建了非公有制经济发展的平台,形成了特色鲜明、优势互补、各类园区竞相发展的良好格局。

    二、主要做法和取得的成效

    (一)广泛宣传,营造非公经济发展氛围。为了引导非公有制经济健康发展,全县积极开展了推动非公有制经济跨越发展宣传月活动,在秦安电视台推出了“跨越”——推动非公经济发展系列报道,并在县政府网站设立了非公经济发展专栏;广告经营单位以公益广告的形式,大力宣传发展非公有制经济的法律法规和有关政策,对非公有制经济发展中涌现出的典型人物和先进事迹进行报道。同时,对成绩比较突出的非公有制经济人士推荐担任市县人大代表、政协委员,非公有制经营者的社会地位不断提高。通过广泛深入的宣传,全县上下形成了对加快发展非公有制经济的共识,为非公有制经济发展营造了良好的社会氛围。

    (二)加强领导,形成支持非公经济发展合力。县上于2013年3月成立了由县政府主要领导任组长、县四大组织分管联系领导任副组长,43个部门和单位负责人为成员的全县非公有制经济发展协调推进领导小组,全面协调推进全县非公有制经济发展工作。同时,建立健全了相关政策制度,明确了领导小组及其办公室和各成员单位的工作职责,有力地促进了全县非公经济相关扶持政策的落地见效。

    (三)深入调研,理清非公经济发展思路。为了进一步理清非公有制经济发展思路,明确发展方向,县委、县政府先后组织全县非公有制经济发展协调推进领导小组成员单位,赴浙江、安徽等地进行了实地考察,多频次召开非公有制经济发展座谈会,积极听取相关专家及社会各界的意见建议,不断吸取先进的发展思路和模式,并在深入调查研究的基础上,立足县情、突出特色,确立了正确发展方向,为非公经济快速发展奠定了基础。

    (四)放宽政策,改善非公经济发展环境。县委、县政府在认真贯彻执行省、市关于推动非公有制经济跨越发展政策的基础上,出台了《关于推动非公有制经济跨越发展的意见》,县税务部门对国家鼓励类产业项目实行企业所得税减免,县财政每年拿出一定数量的资金,支持非公经济发展。

    (五)加大招商,搭建非公经济发展融资平台。按照县委、县政府制定的县域经济发展战略和全县非公有制经济跨越发展要求,紧紧围绕特色支柱产业,通过转变思路、创新方式、加大宣传等措施,持续加大招商引资力度,先后引进了一大批富民强县的好项目,促进了全县非公有制经济快速跨越发展。2014—2016年,全县共签约招商引资项目50项,拟引资141.61亿元,累计到位资金82.42亿元;在今年的兰洽会上全县共签约招商引资项目9项,拟引资49.67亿元。为了进一步增强项目推介的针对性和可操作性,我县计划筛选20个产业关联度较强的项目,并编制项目可研报告,进行重点储备。

    (六)转变职能,提升非公经济发展水平。一是深化了行政审批制度改革,通过精简审批事项,改进审批方式,规范审批行为,加强审批监督,推行“一条龙”服务和限时服务制度,提高了办事效率和服务水平。二是把非公有制经济发展纳入了国民经济发展计划,严格实行目标责任管理,签订目标责任书,层层分解任务,落实工作措施,推动了非公有制经济持续发展。三是加强了市场秩序的整顿,每年组织相关职能部门,依法打击假冒伪劣、欺行霸市、偷税逃税等违法行为,维护了市场秩序和经营者的利益。

    三、存在的困难和问题

    一是管理粗放,经营理念相对落后。全县非公有制经济大多是在“货郎担”的基础上发展起来的私营企业,有相当一部分在经营理念、管理方式上仍未摆脱小商小贩小作坊的小农经济意识,视野不开阔,思维不活跃,管理凭经验,经营重眼前,大多数私营业主对现代企业经营管理和市场经济知识知之甚微,一些企业沿用家庭式的管理模式,体制和技术方面制约着企业的进一步发展。

    二是缺乏资金,企业发展后劲不足。我县非公有制经济实体发展资金主要是自有资金和银行贷款,项目支持、社会融资和第三方投资份额很小。一些私营企业主在兴办实体初期将积累资金就全部投入,而用于发展的周转资金,包括技改资金往往十分紧缺,不仅制约着企业扩大再生产,而且抵御市场风险的能力也十分有限。

    三是私营企业数量少、规模小。在全县12478户非公有制经济组织中,私营企业有1770户,仅占14%,私营集团企业仅有4户,规模以上企业仅有44户,缺乏一批龙头企业,示范带动效应不明显。

    四是科技含量不高,竞争力不强。全县非公有制经济中科技含量还不高,企业技术改造和科技创新的力度不大,研发投入普遍不足,技术力量极为薄弱,品牌建设重视不够,初级产品和低附加值产品高,产品竞争能力不强。

    四、思路与建议

    按照“统一规划、政府扶持、放开产权、政策引导、强化服务”的思路,坚定不移地实施“工业强县”、“商贸活县”战略,进一步放宽市场准入,拓展发展空间,发挥政策导向,优化发展环境,加强财税支持,改善融资环境,开发人力资源,建设服务体系,努力实现“两个提升”(全面提升服务非公经济发展效能,提升全县非公经济发展质量),达到“一个目标”(户数年增长17%,注册资金年增长15%,非公经济增加值增幅每年不低于2个百分点),积极鼓励和引导非公有制经济健康发展。

    一要深化思想认识,加强扶持引导。进一步转变观念,正确认识非公有制经济在县域经济发展中的地位和作用,立足县情实际,整合优惠政策,明确落实主体,扶持引导非公有制经济快速健康发展。深入实施推动非公有制经济跨越发展十大工程,努力营造公众创业干事的浓厚氛围。

    二要放宽市场准入,加大招商力度。省委、省政府《贯彻〈国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见〉的实施意见》中规定,凡国家法律法规未明确禁入的一切行业和领域,个体私营等非公有资本均可进入。特别是要支持非公有资本投资基础设施、市政建设、社会事业、劳务组织、中介机构等领域,进一步加大招商引资工作的力度,充分利用外部资本,建立可持续发展的地方工业体系。

    三要探索发展模式,培育龙头企业。秦安县目前正在构建的工业园区发展模式,构筑了产业集聚、企业集聚、项目集聚的平台,建议相关职能部门以农业园区、养殖园区、工业园区、旅游开发区和各类市场为载体,完善机构,加强管理,抓紧配套设施建设,并积极吸引科技含量高、产品关联度强的大项目、好项目、大企业入园运行,走延伸产业链、发展循环经济、集成创新的效益型路子。要精心培植,大力扶持农产品加工、营销龙头企业,充分开发全县种植、养殖业和农产品资源优势,以非公有制经济实体推动农业产业化基地建设,延长农副产品产业链,带动并形成种养加、产供销、农工贸、农科教一体化的经营格局,为县域经济的可持续发展提供强有力的后劲。

    四要改善融资环境,增强发展能力。引导广大非公有制经济人士努力增强自主创新、自力更生的能力,支持个体经济和私营企业参与社会融资,鼓励金融单位为非公有制经济注入发展资金。建议设立非公有制经济发展专项资金,对非公有制经济在项目建设、产业开发、技术改造、市场开拓、人力培训等方面给予贴息和补助。县财政、农业、国税、地税、扶贫部门在农业综合开发、财政资金项目等方面进一步支持农业产业化经营中的非公有制经济发展,对非公有制经济投资兴办的种养产业、社会公益事业、高新技术及技改项目企业实行税费优惠和财政奖励。

    五要开发人力资源,建设服务体系。非公有制经济组织建立健全现代人才培养开发机制,自主培养一批适合企业发展方向的管理型、技术型人才,相关部门引导毕业生面向企业、基层一线就业创业,完善以企业为主体,职业技术学校为基础、高校教育与企业培养相结合的培养模式,培养一批高层次人才和紧缺人才,落实非公有制经济组织专业技术人员职称评审,锻造一批人素质优良、结构合理、爱岗敬业的人才队伍。整合社会服务资源,积极建设创业辅导、岗位培训、信息咨询、技术指导等服务体系,努力建立体系完备、功能健全、服务完善的非公有制经济发展社会服务体系。帮助和支持非公有制经济领域内的行业,积极建设自律性强、纽带牢固、善于交流和合作的协会商会。

    六要强化政府监管,优化发展环境。改进对非公有制经济的监管,根据非公有制企业的生产经营特点,切实转变政府职能,加强宏观调控,强化协调服务,规范行政行为,简化办事程序,依法履行职责,提高服务质量,增强服务效率。同时,认真研究,建立健全非公有制经济统计制度,加强监测分析,及时准确反映非公有制经济发展动态。教育引导政府部门牢固树立亲商助商的理念,真心诚意支持非公有制经济人士干事创业,引导非公有制企业努力建设良好的企业文化,树立信誉高、形象好的企业形象,为做大做强非公有制经济营造良好的发展环境。

 

甘公网安备 62000002000107号