您现在的位置:首页 >> 统计分析 >> 县(市、区)分析
县(市、区)分析

新常态下庆城县扩大有效投资的思考

作者:  文档来源:  点击数:24  更新时间:2017-10-11  文字控制:[小][大]

    今年以来,面对错综复杂的宏观经济环境和持续加大的经济下行压力,庆城县委、县政府以新发展理念为指导,认真贯彻“三去一降一补”总要求,采取了一系列投资止滑稳增的政策措施,但投资出现“四个乏力”,止滑稳增任务十分艰巨。而扩大有效投资、提升投资效率、优化投资配置,是推动县域产业优化升级、经济结构转型,确保经济持续健康发展的有力保障。当前庆城县经济增长新动力不足,产业结构升级慢,稳增长已经成为宏观调控的主要目标,而扩大有效投资是稳增长的关键支撑。

    一、近年来投资变化情况

    (一)投资规模不断扩大,投资率占比不断提升

    2012-2016年,全县累计完成固定资产投资412.9亿元,年均增长26.3%。随着投资的不断加大,投资率也不断升高,全县固定资产投资占生产总值(GDP)的比重由2012年的82.6%逐年上升至2016年的127.8%。

    稳增长的关键切入点是稳投资,稳投资对稳定增长至关重要。而近年来全县投资增速呈逐年递减之势,伴随而来的生产总值增速也是逐年放缓,说明投资与生产总值是正相关关系。2015年投资总量首次超过生产总值,一方面说明全县经济对投资拉动严重依赖,且效应逐渐减弱;另一方面也表明,近年来经济地产化现象凸显,资本形成总额较低。

    (二)投资结构优化,三产投资增长较快

    2012-2016年,全县一、二、三产分别完成固定资产投资10.9亿元、245.9亿元和156.1亿元,平均增速分别为7.5%、19.4%和39.3%。

    总体看,第一、第二产业投资增速相对较为均衡,第三产业投资增速领跑且总量占全部投资比重加大。三次产业投资比重从2012年的6.8:60.7:32.5调整为2016年的6.1:55.5:38.4,产业投资结构进一步优化。其中,第一、第二产业投资比重分别下降0.7和5.2个百分点,第三产业投资比重上升5.9个百分点。

    (三)基础设施等领域投资力度大

    2012-2016年,全县基础设施累计完成投资137.9亿元(其中雷西高速完成投资27.9亿元),占固定资产投资比重为33.4%;制造业投资79.7亿元,占19.3%;房地产业投资16.9亿元,占4.1%。这三大行业合计占比达56.8%,成为拉动全县投资增长的主导力量。

    (四)民间投资占比高,增速持续下滑

    2012-2016年全县民间投资累计完成247.1亿元,年均增长28.3%,高于同期的全县投资增速。但从2016年起,由于受整个经济大环境不景气,以及房地产去库存的影响,全县民间投资增速明显下滑,全年增速仅为6.2%,低于投资增速6.1个百分点,2017年以来,更是持续负增长。民间投资占全县固定资产投资比重,从2012年的66.9%下滑至2016年的40.2%。

    民间投资是经济发展的风向标,促进民间投资,有利于促进就业、培育新增长点,是新常态下保持经济可持续发展的关键。近年来,庆城县政府积极支持引导民营经济的发展,相继出台了一系列鼓励民间投资的政策,但民间投资受宏观经济影响也十分明显。

    (五)工业投资回报率低,“高投入、低产出”现象明显

    近年来,全县工业投资回报率呈逐年下降趋势。2012年全县工业投资回报率为21.9%,近几年逐年下降,2016年仅有9.1%,较2012年回落12.8个百分点。工业投资回报率下降,造成民间资本的持观望态势,又进一步加剧了工业投资回报率的走低。

    二、制约扩大有效投资增长的因素

    从庆城县域经济来看,制约扩大有效投资增长的因素主要体现在以下三方面:

    一是投资强度过大,投资效益下滑 。适度的投资率是保持经济持续健康发展的重要基础,但若投资过度,则会影响消费或过度负债,导致形成粗放式的发展模式。全县投资率从2012年的82.6%上升到2016年的127.8%。相反的投资效果系数从0.31下降至0.09。投资效果系数的降低,说明全县固定资产投资增长方式总体上仍以外延扩张型为主,技术改造、设备更新等内涵式投资仍薄弱。其中,外延式扩张是导致产能过剩、资源要素制约矛盾不断加大、环境容量趋于饱和的根源。而资源环境条件的日益恶化则导致了投资效益的不断降低,用地指标、建设资金和环境容量的约束已成为了重大项目落地放缓、项目接续不足等状况的根本原因。

    二是民间投资贡献回落,企业投资热情低。民间投资不仅直接拉动经济增长,更是构建经济增长内生动力机制的重要途径,是保持经济可持续发展的关键,但由于民营企业自身实力和民间投资外部环境两方面原因,全县民间投资面临诸多困难。从自身实力看,庆城民营企业文化理念不高,企业经营管理水平落后。全县丰富的自然资源,带来了部分行业的高额利润,特别是石油“黄金二十年”造就了一批“一夜暴富”的民营企业,从业人员素质不高,市场经济观念滞后,竞争意识、成本意识、品牌与服务意识总体水平不高,企业普遍缺乏战略目标,注重短期利润,难以做大做强。从外部环境来看,近年来“融资难”、“融资贵”、产业准入障碍、地方政府政策的不稳定和缺乏灵活性等问题都是长期困扰民间投资和民营经济发展的难题。

    三是产业类项目数量多,但经济效益不大。 2016年全县产业类项目92个,占全部项目个数的28.3%;产业类投资42.3亿元,占全部投资的40.7%。但一些项目建设周期长,推进缓慢;一些项目虽已经建成,但迟迟不能达产达效,对全县经济没有贡献,或者说贡献很小。如:西川众行电动车项目(总投资2.18亿元),目前对全县工业经济基本没有贡献;贝尔石油项目(总投资2.7亿元)、伊佳博煤炭精加工项目(已累计完成8000万元)等,这些项目虽对工业投资有拉动,但迟迟不能竣工达效。这部分投资不但没有增加工业生产能力,相反却浪费了大量资金。

    三、扩大有效投资的几点建议

    今天的项目建设就是明天的经济总量,今天的投资结构就是明天的产业结构。当前,全县已进入“追赶超越、转型发展”的关键时期,必须抓精准招商,抓项目落地,抓投资进度,抓督促检查,抓企业达产,合力推进,不断扩大有效投资,对此提几点建议。

    一是重视投资对庆城经济与社会发展的战略意义,坚持以适度的投资增长带动经济发展。全县应牢固树立“项目为王”的理念,以项目促转型,以投资促发展。从庆城近年的情况看,投资占GDP比重一直在攀升,从而拉动GDP平稳增长,这表明经济增长对投资的依赖程度相对较高。随着以往大规模投资形成的生产与服务能力发挥,高投资增长的潜在能力和必要性有所下降,当前要最大限度发挥好以往投资形成生产与服务能力的作用,避免无效和低水平的重复投资建设。

    二是加大对重点领域和重点产业投入,构筑优势产业新高地。 要保持经济持续稳中有进,必须强力推进实体经济的发展,并在产业项目的选择上始终坚持“高起点、高标准”。 首先以推进和落实“中国制造2025”制造业强国战略为契机,重点打造全县新型能源、新型建材、优质农产品生产物流和健康养生等优势产业。2016年全县石油等传统行业因去产能受创,而文化旅游等产业在稳增长中起了关键作用。要抓住传统产业转型升级这个基本,持续加大在新兴产业领域投资力度。其次要加强两个工业集中区投资力度,引大引强工业项目。近年来驿马、西川两个搞工业集中区对拉动全县经济增长作用越来越大,2016年两个工业集中区完成工业增加值共5.7亿元,占全县规模以上工业增加值比重的59.3%,较2012年提高了16.1个百分点。工业集中区是庆城追赶和超越其他县(区)的希望所在,要不断强化工业集中区投资,增强园区发展后劲,以促进全县经济稳定发展。最后要鼓励投资发展现代农业。庆城作为一个农业大县,农业是根本,就必须进一步扩大农业有效投资,加快推进农业转型升级,加快建设现代农业产业体系、农业科技创新体系、农业基础设施体系,突出精细农业,提升农产品质量和产品附加值。

    三是强化政府对社会资本的引导作用,激发民间投资活力。创新投资方式,有效吸纳社会资本。在合理选择投资领域的基础上,根据投资项目的类型分别选择合适的投资主体,确保业主投资收益。如对于基础设施项目,可以灵活采用PPP等多种方式;对于完全不能收回的纯社会公益性项目主要采用政府投资方式,对于可以收回部分投资的公益性项目,可以采用政府投资以及企业投资政府补贴的方式;对于纯竞争性项目一般通过企业投资方式进行;降低准入门槛,不断拓宽民间投资领域。政府应加强领导,加大协调力度,消除各类隐形障碍,为民间资本进入到交通、油气、市政公用事业、养老、医疗、教育、文化、体育等民生与社会公共服务领域创造条件。拿出一批基础设施项目向社会资本招投标,吸引民间资本广泛参与社会公共产品、公共服务等基础设施领域的建设运营;强化政策落实,切实解决企业融资难题。政府和金融主管部门应指导各类金融机构转变思想,在防范风险的基础上,创新和灵活运用多种金融工具,加大对民营企业融资支持力度,为民营企业融资营造良好的氛围。

    四继续加大基础设施和民生投资,提升庆城城市形象。加快基础设施投资,提升城市承载能力。庆城距庆阳市区仅 50公里 ,距西安 320公里 ,基础设施投资潜力巨大。庆城作为小城市,需要以超前的眼光,以庆阳北三县中心城市为目标加快区域和城市路网完善配套,提升公共服务能力,带动产业发展。加大基本公共服务和基础设施的投资力度,解决城市功能不完善、不到位等问题。着重改善城市地下管网、给排水、城市道路、停车场等,加快推进银西高铁、甜永高速、打庆高速等项目,为产业进入创造条件;实施重大生态修复工程,重点推进美丽乡村建设,加快建设城市污水、垃圾处理设施,通过基础设施建设提升有限土地的价值和城市品位,带动区域和城乡协同发展; 同时加大民生投入,增加百姓福祉。以提高居民生活品质为目标,优化公共服务和民生保障,进一步加大水环境治理、城乡供水一体化等项目建设,重视文化教育、医疗卫生、养老等民生领域投入。立足于社会功能的完善,加大公共文化服务体系、公共医疗卫生服务体系和社会养老服务体系建设,着力推进庆城文体中心、老年服务中心等重点项目;立足于方便群众生产生活,强化购物中心、菜市场、集中供热等民生项目建设,重点推进中晶城市广场、北区商业步行街、新区集中供热等重点项目。

 

甘公网安备 62000002000107号