您现在的位置:首页 >> 统计分析 >> 县(市、区)分析
县(市、区)分析

东乡县非公经济发展现状及存在的问题和建议

作者:  文档来源:  点击数:15  更新时间:2017-10-12  文字控制:[小][大]

    近年来,东乡县把加快非公经济发展作为推动全县经济社会发展的重要力量、培育壮大产业的重要载体、财政收入的重要支柱、安排就业的主要渠道和群众收入的主要来源,按照做大总量、做强龙头、优化结构、提升层次的思路,制定完善了《关于进一步促进非公有制经济发展的实施意见》,把促进非公经济发展作为稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要举措和重点,主动适应经济发展新常态,不断创新发展思路和模式,认真贯彻落实国务院和省州政府关于支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见精神,抢抓政策机遇,细化工作措施,优化发展环境,最大限度释放政策红利,激发市场主体创造活力,推进非公经济健康发展。

    一、非公经济发展情况

    据统计,2017年上半年全县非公经济市场主体总量为4460户,注册资本为39.73亿元;其中私营企业570户,比去年同期增长67.2%,注册资金32.32亿元,比去年同期增长2279.05%;农民专业合作社274户,比去年同期增长176.8%,注册资金4394.90万元,比去年同期增长290.1%;个体工商户3616户,比去年同期增长16.7%,注册资金3.05亿元,比去年同期增长64.1%;截止上半年,非公经济增加值完成3.98亿元,非公经济占生产总值比重完成51.08%,非公经济增加值增速同比增长18%。经济主体的注册量和注册资金的快速增长,充分体现了改革红利的释放,但发展呈现出注册企业多,实体经济少,传统产业所占比重大,新兴产业所占比重小,非公经济占GDP的总量小等特点。

    二、存在的问题

    尽管全县非公经济发展迅速,但与周边县市和省州要求相比,仍然存在非公经济发展总体不平衡、个体私营企业存活周期短、抗风险能力弱、投资严重不足、品牌意识和创新意识不强等制约企业发展瓶颈和问题。

    一是基础设施配套建设滞后。近年来,县上投入大量财力进行开发区基础设施建设,但基础设施建设标准低,无供暖设施,加之土地储备不足,严重制约着开发区长远布局和投资环境的改善。

    二是开发建设资金投入不足,融资渠道不宽。开发区建设资金大部分是由县财政给予解决,自身几乎没有用于可支配建设的资金,加之无投融资公司,融资渠道单一,融资能力有限,很难在短期内筹措更多的资金,很大程度上影响了对开发区建设和产业发展的投入。

    三是信用担保体系建设滞后,非公企业贷款担保机构少,非公企业信用评价体系、诚信体系建设不健全,加之企业受经济下行压力影响,中小企业筹融资困难,难以进行必要的更新换代和技术升级。

    四是企业自身条件欠缺,不少非公企业财务制度不健全,信誉度低,可供抵押的资产少,部分企业规模小,产品科技含量低。

    五是非公企业参与科研的人员匮乏,非公企业的科技创新意识不强,加之产品结构单一,科技含量不高,抗击市场风险能力不强。

    三、下一步的意见建议

    针对存在的问题,结合国家的产业发展的方针政策,搭建银企融资合作平台,建立健全信用担保体系,帮助企业排忧解难,促进非公经济的发展,着重从以下方面着手,促进非公经济的发展。

    一是认真学习领会政策,落实各项扶持政策。要认真学习国家支持非公经济的各项政策,出台的扶持中小微企业发展的优惠政策措施,帮助企业解决生产过程中存在的体制性障碍和环境障碍,维护非公经济市场主体的合法权益不受侵害,为非公经济的健康成长创造良好的政策环境和平等的竞争环境,对非公经济的发展提供优质服务。

    二是强化宣传引导,优化服务环境。为进一步优化促进非公经济发展环境,县上采取多种形式,广泛宣传省、州、县关于进一步加快非公经济发展的相关政策精神,大力宣传非公经济的地位和作用,大力推进行政审批制度改革,认真开展“减费、放权、规范”活动,有效放宽了非公经济准入环境,着力改善投资环境,极大的激发了社会投资创业活力开辟绿色通道,为非公经济发展提供优质、高效、便捷服务。

    三是积极搭建政银企融资平台,解决企业融资难的问题。扎实开展互助担保贷款工作,缓解长期困扰小企业融资难、贷款利率高的问题。强化创业信贷支持,积极搭建政银企融资平台,提高创业担保贷款额度,健全信用担保体系,积极利用国家、省市的政策性贷款,并对符合相关条件的创业担保贷款进行财政贴息。

    四是加大扶持力度,培育主体产品。为切实改善非公企业经营环境,促进企业健康快速发展,针对全县当前经济形势,围绕放宽市场准入、拓宽融资渠道、加大品牌培育力度等24个方面,进一步修改完善了《关于支持中小微企业加快发展的实施意见》,把符合国家产业政策、基础好、有发展潜力的企业作为重点对象,不断加大对非公经济的财政扶持力度,通过争取财源建设资金和企业贷款贴息等专项资金,重点扶持符合产业政策的相关企业,加快企业发展壮大,提高企业质量和效益。同时要支持个体经营户转型升级,扶持经营能力强、资产规模大的个体经营户向组织程度高的私营企业转型。

    五是强化政府引导,扩大经营市场。县上鼓励全民创业,制定具体的扶持非公经济的政策,帮助企业开拓市场,对接服务,鼓励企业在县内、省内重点城市及省外大力发展非公经济,扩大非公企业产品市场份额,有效支持非公企业的发展,同时组织县内企业积极参加中石化商品采购会等国内各类节会、展销会,把下岗职工和大学毕业生培养成个体创业者,把优秀个体经营者培育成长为小微企业主,把小微企业中的佼佼者培育成长为中小企业,推动中小企业做大做强,使非公经济真正成为支撑县域经济发展的重要支柱。

 

甘公网安备 62000002000107号