您现在的位置:首页 >> 统计分析 >> 县(市、区)分析
县(市、区)分析

景泰县“以渔治碱”引领白银市渔业蓬勃发展

作者:  文档来源:  点击数:30  更新时间:2017-10-12  文字控制:[小][大]

    近年来,白银市电力提灌工程不断扩大改建,保证了全市农业生产稳步发展,但因浇灌区域回归水汇集致使地下水位持续抬高,次生盐渍地面积增大,致使白银市耕地盐碱化造成农业无法种植的面积不断扩大,部分农田撂荒严重。

    针对这种情况,2016年景泰县在深入调研、多地考察、充分论证的基础上,提出了“挖塘降水、抬田造地、渔农并重、治理盐碱”的思路,充分利用碱水资源,发展现代休闲渔业,修复生态环境,为白银农地盐碱化治理创出了一条新路。

    一、碱水渔业工作成效

    (一)渔业发展推动农业增效。白银市景泰县利用盐碱水和盐碱地发展水产养殖,既实现了“变害为宝、变废为宝”的目的,也填补了全省碱水鱼虾养殖的空白。目前,已投放各类鱼苗鱼种198万尾、南美白对虾2000万尾、河蟹1.5万尾。预计年底,水产品产量达到120万斤,可实现产值2000万元。同时,通过开发渔家乐、观光垂钓、生态采摘,极大地带动了乡村旅游,推动了美丽乡村建设和产业融合发展。

    (二)企业先行带动农户增收。推进盐碱地治理发展现代渔业主要目的在于增加群众收入。目前,碱水养殖共有19处,投资企业10家,辐射带动贫困户1600余户,“龙头企业+基地+贫困户”的发展模式和多方共赢、共同发展的格局初步形成,累计带动盐碱区2000多名贫困人口实现稳定脱贫。

    (三)恢复耕地改善生态环境。通过推进盐碱地治理发展水产养殖,着力修复生态环境。目前,在景泰县抬田恢复耕地1200亩,改良治理盐碱地7000余亩,抬田种植的大麦、葡萄、甘蓝、芹菜、向日葵、甜高粱、西红柿长势良好,栽植的苗木成活率在85%以上,周边耕地地力逐步恢复,枸杞、红枣产量不断提高,荒芜的盐碱区重现生机,生态环境得到有效改善。

    二、产业发展主要举措

    (一)探索创新,拓宽思路。多年前,“挖渠疏水”是盐碱化治理的主要办法,但因排碱渠年久失修,出现不同程度的坍塌淤堵,排碱功能减弱,土壤结构和生态环境遭到严重破坏。为此,景泰县按照农业供给侧结构性改革的要求,一方面继续疏通排碱涵洞,利用工程方式有效降低地下水位“快速治标”;另一方面,大胆创新提出了以渔还田的“治本之策”,在盐碱危害区利用盐碱回归水和撂荒弃耕地发展水产养殖,并在实践中总结出了“挖塘降水、抬田造地、渔农并重、修复生态”的16字工作思路。

    (二)开辟新路,科技支撑。坚持“科技先行”,积极与中国水产科学院东海研究所、黑龙江研究所、渔业机械仪器研究所等科研院所对接洽谈,建立了战略合作关系,通过聘请东海研究所专家“蹲点指导”、外派技术人员“学习取经”相结合的方式,化验水质、分析数据、研究习性,抓试验、抓试点、抓培训。2016年在草窝滩、五佛进行了盐碱地治理水产养殖试验,投放的5万尾虾苗,成活率60%以上,产量达415斤;鲤鱼、鲫鱼、鲟鱼等品种,在盐碱水中生长正常并安全越冬。同时,在盐碱区开挖鱼塘后,周边耕地的地下水位下降明显,土壤盐分也淋溶到鱼塘之中,再造新田耕作层的PH值由8.8下降至8.2,盐分由1.40%下降至0.60%,符合多种耐碱植物的生长。开挖100亩鱼塘,可抬田造地60亩,周边耕地也可恢复耕种,有效遏制盐碱扩大趋势,起到“挖一方池塘,改良一片耕地,修复一片生态”的作用。

    (三)抓点示范,典型引路。依托龙头企业和专业合作社,着力打造示范基地。在草窝滩镇三道梁村,建设盐碱地渔农综合开发利用示范基地,现已开挖水域面积520亩,建成高位虾棚2座。抬田种植耐碱作物120亩,栽植绿化树木2000棵。目前正在按照规划抓紧建设;在五佛乡兴水村,利用撂荒弃耕的盐碱地,通过土地流转,计划建设南美白对虾高产高效养殖示范基地,现已建成高位温棚养虾池17亩,普通池塘1000亩;在五佛乡泰和村,计划建设大水面高效低碳流水养鱼示范基地,现已开挖大水面260亩,基地建设正在加快推进。目前,示范基地的鱼虾生长良好,9月底可投放市场。通过示范带动,进一步增强了群众发展水产养殖的积极性,全县水产养殖面积现有6800余亩,计划年底将达到1万亩。

    (四)多措并举,提供保障。目前,景泰县水产养殖基础设施投资达8100多万元,其中财政投入2100万元,撬动社会投资6000多万元。已兑现奖补资金1200多万元。建立了县级领导联系示范点制度,为包抓点提供“一对一”协调服务。积极汇报衔接,在政策、技术、项目等方面,得到了农业部渔业渔政局、中国水科院及省市的大力支持。计划投资1200万元,建设中国水科院盐碱水域渔业工程技术研究中心景泰分中心和盐碱水检测分析实验室,目前正在建设当中。

    三、发展规划及建议

    (一)扩展治理范围,帮助农民脱贫致富。把盐碱地治理发展水产养殖作为当前盐碱区治理的“一号”工程,按照先易后难、逐步治理的思路,力求到2020年水产养殖面积达到2万亩,治理盐碱地6.5万亩,逐步解决盐碱区域内1万名贫困人口脱贫问题。以及辐射带动周边地区的协同发展,形成合力,把碱水渔业做大做强。

    (二)发展休闲渔业,拓宽渔业发展空间。以碱水养鱼的契机,优化资源配置和生产要素组合,发展符合大众消费的特色渔业,在鱼池、饲养区建设必要的休闲设施,开展垂钓、餐饮、生态旅游观光等与渔业相关的休闲娱乐活动,满足消费需求,增加渔业收入,提高渔业品味。不断探索,建立起适用于不同消费层次,不同类型的休闲渔业特色品牌项目,吸引观光客人,提高渔业经济效益、社会效益和生态效益。

    (三)强化产销对接,保证渔业增产增收。加强水产品与市场的对接,加大营销力度,为水产品销售为主提供全方位服务,为养殖户解决后顾之忧,确保渔业经济效益。一是逐步建立水产品批发环节的市场和购销点,扩大市场规模,提升市场的集散能力;二是大力培育水产品市场的经营主体,鼓励农户创办运销组织,发展民间经纪人队伍,扶持壮大营销企业;三是大力发展订单渔业、网上销售、直销配送等新型营销模式,树立碱水鱼虾的特色品牌,鼓励水产品品牌参加国内外展览展示和评选活动,扩大宣传范围,营造良好的品牌发展氛围。逐步形成培育品牌,品牌促进的良好循环,确保碱水渔业增产增收。

 

甘公网安备 62000002000107号