您现在的位置:首页 >> 统计要闻 >> 统计要闻
统计要闻

省统计局认真学习“三新”统计监测制度 切实做好基础性工作

作者:  文档来源:甘肃省统计局  点击数:220  更新时间:2017-11-01  文字控制:[小][大]

“三新”统计包括新产业、新业态、新商业模式。为了科学揭示新常态下经济运行的新特征、新变化、新规律,全面、准确、及时地反映新产业、新业态、新模式在经济增速换档、结构优化、动力转换方面的进展和成效,测度新动能,反应新发展,更好地服务于经济发展新常态,国家统计局于8月中旬举办了全国“三新”统计培训班。省统计局顺应形势,认真学习、积极贯彻“三新”统计培训会议精神。

一是认真学习国家《新产业新业态新商业模式统计监测制度》(试行),深刻领会全国“三新”统计培训会精神。城市调查处对“三新”统计监测制度涵盖的“三新”经济综合情况、新兴现代农业、战略性新兴产业、新产品、新服务、高技术产业、科技企业孵化器、企业创新、互联网平台、电子商务、互联网金融、城市商业综合体、开发园区等13项重点内容的概念内涵及所涉及到的29张综合表式的指标解释进行了认真学习和深刻理解,并结合全国“三新”统计培训内容,进一步明确了“三新”统计的背景、“三新”概念的基本内涵、“三新”经济活动的特点及难点、“三新”统计总体工作目标和思路、“三新”统计监测制度主要内容及下一步工作设想等重点内容。

二是对我省“三新”统计基础资料进行了整理。城市调查处积极与工交处、能源处、贸经处、服务业处和农村处接洽沟通,了解专业处有关“三新”统计情况,搜集了2016年底、2017年1—9月全省战兴企业增加值、新能源产品产值、城市商业综合体、规上领域服务业、电子商务及现代农业指标值及业态领域发展情况,整理了我省“三新”统计初步基础资料。

三是结合9、20统计开放日宣传活动,大力宣传“三新”统计开展情况。与设管法规处一道,积极配合主办单位综合处,大力宣传我省“三新”统计开展情况。对“三新”统计的背景及现实意义、“三新”统计的基本内容、“三新”统计监测制度及数据来源、我省“三新”统计开展情况及下一步工作思路进行了全面归纳梳理,形成了比较完善的“三新”统计发展情况材料,为宣传活动提供了服务。同时在开放日宣传活动座谈会上,就“三新”统计监测制度主要内容及数据来源渠道进行了介绍。

四是进一步明确了“三新”统计的重大现实意义。通过参加国家培训,深入学习“三新”统计监测制度,以及参观、观看统计开放日活动“三新”经济内容展览及影视,进一步明确做好“三新”统计对于促进我省经济健康快速发展具有重大的现实意义:“三新”经济是经济发展的重要支撑。甘肃经济发展进入新常态,用新动能推动新发展,加快培育新的经济增长点,构建现代产业发展体系,引导经济向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,是我省经济健康快速发展的有效途径;开展“三新”统计是顺应发展趋势、回应社会关切的迫切需要。随着云计算、大数据、互联网的蓬勃兴起,政府在宏观决策、经济管理、谋划发展和相关产业政策等工作中,迫切需要“三新”统计数据。企业在参与市场竞争、开发新技术、研发新产品、实现转型升级等过程中,也离不开“三新”数据的支持。统计部门有责任、有义务及时回应各方关切,及时生产和发布“三新”统计数据,更好地满足各方面对统计信息的需求;开展“三新”统计是推进统计改革创新的关键举措。随着我省经济的健康快速发展,我们深刻地认识到新产业、新业态、新模式发展的动态性、复杂性对传统统计调查带来的挑战。因此,加强和改进“三新”统计工作,全面真实揭示“三新”基本情况和发展变化,是统计制度方法改革创新的重要内容和必然选择。

 

甘公网安备 62000002000107号