您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

石玉林:统计与我

作者:  文档来源:“中国·甘肃”门户网站  点击数:76  更新时间:2017-11-01  文字控制:[小][大]

初夏午后的光,晕着清新的绿意盎然,各式各样的树木、花卉蓬勃生长,两当大半的风景都是这种浓浓淡淡的绿。想起儿子回家高喊:我要做榕树,不做小草!不由莞尔,在数以万计的统计人构建的统计事业中,我不就是一株小草吗?没有大树璀璨的繁华,只是安静地生长,尽职尽责地贡献一抹绿。这抹绿或许不起眼,但也就是这一抹抹绿,构成了绿的底色,为恢宏的画面增妆添色,成全了生机盎然。我自豪:我是统计事业中的一株小草。

统计局的时光过得特别快,做过12次月报,4次季报,1次年报,就又是一年。恍然间,80后的我已经过了而立之年,青春伴着统计,有数作证,清晰无比。想起8年前刚进统计局的时候,面对工作环境的不同,面对密密麻麻的统计数字,内心很迷茫。局长语重心长地说:有什么好迷茫的!扎扎实实做好今天,就有阳光明媚的明天。从那以后,我牢记前辈的青春寄语:坚定理想,努力学习,认真工作,快乐成长。于是,月度分析,专业培训,技能竞赛,各种兴趣小组,丰富多彩的业务交流活动,充实着我。时光匆匆,春华秋实,如今,80后的我坚守岗位并逐步挑起重担,感恩统计给予我充实的生活。

从事统计工作以来,总会有人以这个问题作为闲聊的开始:你们做统计的,整天与数字打交道,很枯燥吧?!我会说:在我眼中,统计不是一份枯燥的工作。任何一份工作都可以归结于整天与某某打交道,农民整天与土地打交道,工人整天与机器打交道等等,但不是每份工作都枯燥。这种枯燥不是源于工作本身,而是源于对职业的懈怠和自己的心态。虽然统计是月复月、年复年的做表格,但怀着探索的心去看数字,怀着兴趣的心去做表格,你就会发现这些淘气的数字在与你捉迷藏,而表格就是带着谜底的谜面,数字背后反映的是千姿百态、社会各行各业的经济动态,需要去认真思考潜心研究,那一个又一个谜面可以解读成一篇又一篇统计分析报告,服务于政府决策、服务于企业运行、服务于群众生活,从而实现我们的人生价值,感恩统计给予我务实的生活。

8年的时光,从刚入统计之门的懵懂到统计职业历练后的从容,我的每一天没有虚度,我的理想也没有泯灭,我的努力成就我的能力,感恩统计陪伴我的成长,感恩统计见证我度过的流金岁月。

 

甘公网安备 62000002000107号