您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

年草:山间的村庄

作者:甘南州统计局 年草  文档来源:  点击数:55  更新时间:2017-11-06  文字控制:[小][大]

弹指一挥间,时间已经匆匆离去,转眼间却已到了十月份。十月序属深秋,满山五彩斑斓的树木散发出一种诱人的气息,看到那缭绕山间的白云与远处漂浮在天边的朝霞,勾画出了一幅幅美丽的图画,顿时让我有了一种心旷神怡的感觉,我站在那狭小的山路上,用心去感受着这一份来自于大自然的美丽。

源于工作千头万绪,积压了许多繁琐之事,好久没有下村去看看了。清晨当我准备好了一切,来到单位门口,和同事一起去定点帮扶村开展帮扶慰问工作。十月的甘南早已步入了深秋时节,寒风扑鼻而来,让我打了个寒颤,不远处广场上的草坪、花草、树木被一层层白茫茫的寒霜覆盖着,看到街上来来往往的行人与广场上成群结队的人们在清晨朝霞的沐浴下,舞动着婀娜的身姿,给甘南这个充满了民族风味的城市增添了一幅动人的画面。

我站在这里深深吸了一口气,便踏上了下乡的路程,静静的靠窗而坐,看着外面的风景,好多人都曾有过这样的想法吧,“要是没有终点了就好,这样一直安静的走下去……”。我的思绪便开始游离,通过玻璃窗看外面街上形色匆匆或悠然自在的人们和来回穿梭的车流,内心是无比的安静,或许只有这个时候才是最真实的自己吧,触碰内心,开始慢慢沉淀。途中我们路过了好几个县城,由于车窗外的雾很大,能见度很低,我们只能看见模糊的影子。随着车子缓缓行驶,我看到车窗外重峦叠嶂的小山坡、巍峨挺拔的的高山与枝繁叶茂的树木、那一座座形态各异的房屋、还有那滚滚流淌的江河,看到那些田间辛勤劳作的人们与路旁一棵棵野果累累的果树,都在这金秋阳光的照耀下形成了一道道优美的风景。气温渐渐升高,可能是因为车内的温度变得暖和了,一阵阵困意袭来,我便开始打盹在车上睡了一小会,等我醒来的时候,已到晌午了。

时间匆忙,路途有些劳累,却丝毫磨灭不了我们期待下村的心切,经过几个小时200多公里的长途跋涉,等到中午一点半的时候,我们终于到达了目的地,迭部县桑坝乡“甘向村”。这个曾经在我耳旁出现过很多次的名字,今天我终于踏上了这片土地,看到远处盘旋在山间的道路和那块块梯田,满山五颜六色的树木和远处山间雾气环绕的景象,改善了环境的同时清新了空气,让我有了“近乡情便怯,不敢问来人”的感觉。

我们沿着这条通往山间的水泥路慢慢行驶,来到了一块空旷地处,这就是村里的停车场,我们把车停在了这里,拿上了入户登记表和登记卡,沿着那一条通往村户的山间道路向前走。到了村口,我看到有个简易搭建的水池,潺潺流淌的清水,显得那么的清澈透明。问了问村长,这就是他们的饮水资源,前行几步绕过一道道狭小而被雨水冲刷之后留下裂痕的村道,看到那一座座倒塌的土墙、一条条被雨水冲塌的村道,历经漫长岁月的洗涤却是如此的不堪一击,在数辈人耐心的呵护与守望中遮掩了黄土地千百年来皱褶的肌肤,沐浴在深秋的朝露中,品味着深秋渐熟的果实。

村庄在艰辛岁月的征程中,不知经历了多少岁月,却成为了人们赖以生存而不可或缺的物质载体与精神寄托,是心灵最为纯真至善的一方净土,地坑院、土窑洞,土木房屋与那一块块梯田寄予了人们一切生活的希望,守望着数辈人的艰辛,凝聚着数代情。

随着人们对物质欲望的提升以及精神需求的深层发展与追求,此时此刻他们也在努力的疾呼,大声求救。无需多想,他们的内心是多么的凄凉与悲壮,看到家家户户那温暖的土炕、高高的灶台、还有那弯弯的土坡和长长的篱笆,让我想起了小时候记忆里的故乡。

我不知道村庄何时诞生,谁又是见证人,我们跟随村长继续前行,阳光是如此的温暖,还有深秋露红的酸梅,我清楚的知道,如今村庄抵不过时光的消磨与冲蚀,独守残年。

房前无私奉献的酸梨树、马铃薯与当归地,消除了人们的饥饿、驱走了寒冷,形成了温馨的港湾。金秋的村庄,在湛蓝的天空下,如阳光一般明媚灿烂。村庄与满山的树木经过春风的滋润,夏雨的洗礼,便在不知不觉中,由浓绿变为浅黄,继而变成杏黄。登高远望,金秋的海洋,令人心旷神怡!落日苍苍,晚霞一抹,村庄由金黄变成了金红,最后化为一片褐红,渐渐的融入了朦胧的夜色之中。

我站在村口,一眼望去,阳光下金色的树叶趁着湛蓝的天空于风中翩翩起舞,那种亮丽的色彩,鲜明的影调,强烈的反差,足以令任何言语文字显得苍白无力,回眸一瞬间我便不敢再去想了。

夕阳下的村庄,在大山的包裹之下,显得更加的庄重和宁静。看到夕阳下辛勤劳作的人们,充分彰现了他们对这片土地的热爱和深情,投入到帮扶慰问入户登记工作中,我们仔细的询问着每一户帮扶对象的详细情况,耐心的倾听他们的诉求,详细的填写了登记表和联系卡,并向村民们宣讲传达了中共中央党的十九大报告精神。鼓励他们始终要坚定信念,鼓足勇气,努力保持积极乐观的生活态度与增强战胜困难的决心和信心,要坚持始终如一跟着党走,争取早日脱贫,走向致富奔小康的美好生活。

 

甘公网安备 62000002000107号